Украина: рост цен на спирт вызовет конкуренцию с Россией?

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если цена на спирт вырастет, украинским водочным компаниям будет проблемно конкурировать в России, отмечает "ЛIГАБiзнесIнформ".
C 1 июля Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Киевспирт" вновь намерено повысить цены: с 46-48 грн до 52 грн за 1 дал (10 л) пищевого спирта (10 украинских гривен=51,4987 руб).Об этом говорится в письме, направленном производителям водочной продукции. По данным "Киевспирта", к такому шагу его вынуждает существенное изменение стоимости сырья, энергоносителей, топлива и др. В то же время представители рынка считают такой шаг злоупотреблением, которое существенно снизит конкурентоспособность украинских водочников.
Как рассказал начальник управления концерна "Укрспирт" Владимир Маховка, в связи с ростом цен на зерно и другие материалы предприятия концерна обращались в Киевское областное объединение еще в апреле, некоторые заводы - в мае. В себестоимости спирта зерно составляет половину: если на конец прошлого года цены за тонну зерна составляли порядка 700 грн, то на сегодня - 1000 грн "То есть, это объективная причина: как только увеличивается стоимость ресурсов, соответственно, необходимо приводить в соответствие цену на спирт", - пояснил он.
По словам Маховки, на сегодня по 21 спиртзаводу начата процедура банкротства. Ситуация в отрасли удовлетворительная, однако "не такая, как, например, у ведущих водочных компаний, которые обслуживают футбольные матчи, боксы и т п.". "Мы не регулируем цены, но мы обязываем предприятия с тем, чтобы они обеспечивали безубыточную работу... Цены должны приводится в соответствие с затратами", - уточнил он позицию концерна.
Директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак отметил, что узнал о подорожании из вышеуказанного письма и уже 2 дня добивается встречи с исполняющим обязанности главы "Укрспирта" для того, чтобы прояснить ситуацию. "Все это очень глупая игра, потому что на сегодняшний день, если цена поднимется до той планки, которую они предлагают, цена на спирт на Украине будет уже дороже, чем цена на спирт аналогичного сорта в Российской Федерации. Это означает, что украинским водочным компаниям уже при такой стоимости спирта будет проблемно конкурировать как в России, также и внутри Украины", - прокомментировал он.
По мнению Демчака, за всем этим стоит "механизм нерыночного характера, который называется государственная монополия на производство спирта". "Есть люди, которые этим инструментом управляют, и они злоупотребляют такого рода механизмом. Это в ущерб государству и рынку, а также потребителю, поскольку, в конечном итоге, за это заплатит потребитель. Я думаю, что здесь человеческий фактор накладывается на нерыночный механизм. Это означает, что монополия не дорожит покупателем, в данном случае покупателем выступает чаще всего ликеро-водочный завод", - отмечает директор СОВАТ.
Как отметил Демчак, через пару месяцев водка может подорожать в среднем на 2 грн. "Здесь вопрос конкуренции: чью водку потребитель будет пить", - подытожил он.
В мае эксперты не прогнозировали резкого и существенного подорожания спирта. По их мнению, для подобного подорожания нет никаких оснований. "Поскольку в предыдущие периоды цена спирта на спиртзаводах была искусственно завышена, в силу этого, я не вижу повода для поднятия цен. Тем более, что сейчас формированием цен на спирт очень плотно занимается Антимонопольный комитет Украины. Может быть, он отучит говорить неправду", - подчеркнул тогда Демчак.
В январе "Укрспирт" заявлял, что намерен пересмотреть цены на спирт в связи с подорожанием зерна и повышением цены на газ. Позже, в конце февраля, Антимонопольный комитет Украины провел проверку объединения "Киевспирт", в ходе которой были найдены письма от спиртзаводов, предлагавших установить единую цену на разные виды спирта. "С моей точки зрения, это является достаточным признаком того, что готовились согласованные неконкурентные действия", - сказал глава АМКУ Алексей Костусев.
Концерн "Укрспирт" был создан в соответствии с постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N701 от 29 июня 1996 года. В состав концерна входят 8 областных государственных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 85 предприятий с государственной формой собственности и 23 ассоциированных члена с разными формами собственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru