На сахарозаводчиков напал неизвестный инвестор

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцев Выселковского завода вынуждают продать актив
Как вчера стало известно „Ъ", совет директоров московской компании ЗАО "Русский сахар", которой принадлежит расположенный в станице Выселки (Краснодарский край) сахарный завод "Кристалл", утвердил письмо к губернатору Кубани Александру Ткачеву с предложением найти другого акционера для завода ввиду невозможности продолжения работы. Как сообщил „Ъ" председатель совета директоров компании Михаил Липский, причиной стало давление на предприятие, оказываемое со стороны местной судебной и исполнительной власти. Господин Липский сообщил, что ему неизвестно, кто именно может стоять за враждебными действиями районных властей.
На днях на заседании совета директоров компании "Русский сахар" было утверждено письмо Александру Ткачеву с просьбой разобраться в сути конфликта, из-за которого, по утверждению руководства предприятия, с середины октября текущего года завод "Кристалл" практически лишен возможности нормально функционировать. Как утверждает председатель совета директоров "Русского сахара" Михаил Липский, в течение последних месяцев на предприятии побывало более двадцати комиссий из различных ведомств — районной налоговой службы, пожарной охраны, краевого департамента по экологическому контролю. По утверждению господина Липского, все проверки инициированы администрацией района. "Местные фермеры боятся поставлять нам свеклу, так как районные власти угрожают им санкциями за сотрудничество с "Кристаллом". Нам приходиться завозить сырье для переработки из других районов края, — сообщил „Ъ" господин Липский. В администрации Выселковского района отрицают факт угроз фермерам, хотя и признают то, что отношения между руководством предприятия и районными властями "не складываются". "Главу района и его заместителей вообще не пускают на территорию предприятия, — сообщил „Ъ" заместитель главы Выселковского района Геннадий Гнатенко.
"Не складываются отношения" у "Кристалла" и с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Начальник отдела переработки департамента Александр Новаковский рассказал „Ъ", что деятельность завода уже несколько лет вызывает нарекания и со стороны краевых властей, так как производственные показатели предприятия находятся на предпоследнем месте из 16 сахарных заводов края.
Ъ В Краснодарском крае переработкой сахарной свеклы и производством сахара занимаются 16 предприятий. Среди владельцев — компании "Разгуляй" (заводы в Курганинске и Тихорецке), "Трест "Южный сахар" (завод в станице Ленинградской), "Русагро" (завод в Усть-Лабинске). Сахарный завод "Кристалл" в Выселках не занимает лидирующих позиций в регионе — в сутки здесь перерабатывается 3,6 тыс. т сахарной свеклы, в то время как крупнейшие заводы края имеют загрузку до 6 тыс. т. В 2005 году на предприятии переработано 157 тыс. т сахарной свеклы, выработано 16 тыс. т сахара. Владельцем 90 акций сахарного завода "Кристалл" является компания "Русский сахар", остальные акции принадлежат коллективу предприятия.
Тем временем конфликт между руководством завода и властями приобрел анекдотический характер. 18 октября Выселковский районный суд своим решением приостановил производство по причине загрязнения окружающей среды и несоблюдения правил техники безопасности на рабочих местах. В тот же день на предприятии был введен режим остановки производства, которая должна была завершиться в течение 10 дней. Однако 24 октября на завод пришло предписание из прокуратуры Выселковского района с требованием запретить остановку ряда технологических процессов, поскольку на территории завода находится котельная, которая снабжает теплом часть населения станицы Выселки. "Мы не знаем, какое из указаний выполнять, — сказал „Ъ" председатель совета директоров ЗАО "Русский сахар" Михаил Липский.
Глава "Русского сахара" предполагает, что давление на предприятие может быть проявлением как прямого вмешательства власти в деятельность предприятия, так и враждебных действий конкурентов. Господин Липский подчеркнул: "То, что происходит вокруг завода, можно назвать экономическим бандитизмом. Власти района требуют от нас якобы добровольного согласия на выплаты в виде благотворительных взносов и дополнительных налоговых обязательств". Что касается возможных проявлений недобросовестной конкуренции, то в компании не исключают возможности того, что власти района могут действовать в интересах неизвестной им коммерческой структуры, однако никаких предположений относительно того, кто именно может задействовать административный ресурс, у руководства компании нет. По словам господина Липского, собрание акционеров известило главу края Александра Ткачева о том, что "Русский сахар" готов продать "Кристалл", так как "нам не дают нормально работать".
Как утверждают эксперты рынка, приблизительная стоимость завода может составлять около $10 млн.
Как сообщили „Ъ" в одной из компаний, занимающихся аналогичным производством на Кубани, ситуация вокруг завода "Кристалл" может свидетельствовать о том, что "бизнес "Русского сахара" еще не дозрел до умения работать в регионах". "С властями района нужно уметь договариваться, — утверждает источник в компании, — у нас это получилось не сразу, но сейчас никаких проблем нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru