Казахстан запускает программу по использованию солнечной энергии

Вторник, 6 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В конце июня в Казахстане прошла конференция “Перспективы развития солнечной энергетики в Казахстане”. Поиск альтернативных источников энергии является одним из приоритетных направлений стратегии индустриально–инновационного развития Казахстана. Казахстанские ученые в рамках данной стратегии намерены включить все имеющиеся научные разработки и технологии по производству солнечных батарей в единую целевую программу, которая, и позволит создать в республике альтернативную энергетику. Данное заявление было сделано президентом Ассоциации вузов Казахстана Рахманом Алшановым во время выступления на конференции.
По мнению г-на Алшанова, в Казахстане есть все условия для развития солнечной энергетики как основного вида альтернативной энергетики. Запасы кварцевого сырья составляют 267 млн. тонн. Есть промышленные месторождения и источники других минералов, необходимых для производства фотоэлементов - кадмия, галлия, мышьяка, германия. Казахстанские арсенид-галиевые солнечные антенны использовались на советских космических спутниках. Их КПД составлял 24%.
Во время подготовки к данной конференции, организаторы убедились, что в Казахстане ведутся работы по всем основным направлениям солнечной энергетики, при этом их уровень не намного отстает от мирового. Всего было собрано около 300 научных проектов по получению и очистке полупроводников, производству фотоэлементов, аккумуляторов, строительству солнечных станций, опреснению соленой воды, использованию солнечной энергии в жилом доме. При этом основной проблемой остается нехватка средств и оборудования для продолжения работ.
Для разрешения этой проблемы, сообщил корреспонденту CNews.ru г-н Алшанов, планируется свести все проекты в одну программу, разработать единую стратегию и выйти на институты развития РК с реальным комплексным проектом по созданию производства технологического сырья для последующего производства фотоэлементов. Стоимость первого этапа планируемой программы составит около $10 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru