"Сумыхимпром" за свое вхождение в титановый госконцерн

Понедельник, 11 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший производитель фосфатных удобрений компания "Сумыхимпром" (Сумы) выступает за создание с ее участием государственного титанового концерна. Об этом в интервью журналу "Бизнес" сказал председатель правления "Сумыхимпрома" Николай Трофименко.
"Для нашего предприятия этот вариант сейчас может сработать лучше, чем любая приватизация. Многое, конечно, будет зависеть от избранной организационной формы. Важно соблюсти интерес всех потенциальных участников", - сказал он.
По словам Трофименко, ранее он выступал за приватизацию предприятия, поскольку предприятие в 2004-2005 работало с высокой рентабельностью, однако на данный момент изменились цены на сырье, энергоносители, а также изменилась рыночная конъюнктура, поэтому, по мнению Трофименко, сейчас выгоднее включить "Сумыхимпром" в состав "Титана Украины", чем приватизировать предприятие.
"Серьезного претендента на приобретение АО ("Сумыхимпром"), насколько мне известно, нет", - добавил Трофименко.
По его мнению, создание "Титана Украины" станет мощным толчком для украинской сырьевой базы фосфорного сырья.
Однако, на данный момент это сырье в Украине не добывают, компания ранее завозила его из России, а сейчас - из Сирии, Туниса и Алжира.
В качестве перспективы Трофименко называет залежи ильменитовых руд и фосфоритов, разведанные в Житомирской области.
"Для того, чтобы это месторождение поднять, нужно $0,5 - 0,6 млрд. Уже через 3-4 года мы могли бы обеспечить себя отечественным сырьем, отказавшись от импортных поставок. Срок окупаемости проекта, по оценкам экспертов, составляет 6-7 лет", - сказал он.
Однако он уточнил, что одной компании будет сложно привлечь такую сумму, поэтому создание концерна более приемлемо для этого проекта.
Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен создать национальный концерн "Украинский титан", объединяющий компании металлургической отрасли, а также производителей фосфатных удобрений и двуокиси титана.
Кабмин отложил приватизацию "Сумыхимпрома", которую ранее планировалось провести в 2007 г.
2006 г. "Сумыхимпром" закончил с чистой прибылью 1,264 млн. грн., сократив чистый доход на 0,8%, или на 4,662 млн. грн. до 579,53 млн. по сравнению с 2005.
"Сумыхимпром" специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов.
100% акций "Сумыхимпрома" находится в государственной собственности и контролируется Министерством промышленной политики.
Украина располагает 9% мировых запасов сырья для производства титана, а доля Украины в мировом производстве двуокиси титана составляет 8%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru