Наукоград в Петергофе набирает ход

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Санкт-Петербургский государственный университет завершил разработку технических заданий по созданию на базе Наукограда в Петергофе Инновационно-технологического центра. Центр станет стержневой составляющей будущего Наукограда. Несколько ИТ-компаний уже изъявили желание работать в нем.


Профильная ориентация наукограда сфокусирована на таких областях, как ИТ, биопроизводство, технологическое оборудование, медицинская техника. Как удалось узнать CNews, в настоящее время около 10 компаний ведут переговоры об участии в работе наукограда. В их числе - компания ООО "Эфа", производящая медицинскую технику, "Инфоцентр" и "Ланит Терком", работающих в сфере ИТ.
Весь 2006 год проводились проектно-изыскательские работы и уточнение проектно-сметной документации на строительство центра малотоннажного производства медпрепаратов и центра развития биотехнологий, которые, наряду с ИТЦ, и станут первыми объектами петергофского Наукограда. Помимо этого, в феврале 2007 г. в рамках развития проектов Наукограда завершено создание Школы реставраторов на базе Межшкольного учебного комбината №1 г. Петергофа. Около двухсот учеников учатся проектировать на компьютерах реставрационные процессы, изучают ландшафтный дизайн и дизайн интерьеров.
Как сообщили CNews в ГУ "Дирекция наукограда РФ г. Петергофа", в настоящее время проведены работы по развитию инженерной, инновационной и социальной инфраструктуры Петергофа в рамках реализации проекта по созданию наукограда. В частности, разработана проектно-сметная документация на строительство многофункционального спортивного комплекса и создание системы видеонаблюдения, проложен магистральный оптоволоконный кабель телекоммуникационной сети с подключением образовательных учреждений Петродворцового района.
Проректор по научной работе СПбГУ Игорь Горлинский рассказал CNews, что в настоящее время на различных стадиях разработки находятся 19 проектов, ориентированных на наукоград. Речь идет о разработке малой энергетической установки мини-токамак, центров радиофизики и геофизики, центра прогноза природных и техногенных процессов, центра мехатроники, робототехники, нейроинформатики и мультиагентным технологиям.
Кроме того, в этом году реализуется стратегически важный для университета проект по развитию нанотехнологий, объединяющий более 80 различных начинаний в этой области. А в середине 2008 года будет введен в действие учебно-научный центр нанотехнологий в СПбГУ. В вузе подчеркнули, что стратегическая задача СПбГУ в рамках участия в федеральном проекте по созданию наукограда в Петергофе – это, прежде всего, коммерциализация научных разработок.
Игорь Голинский заявил, что "реализация и объединение ряда научных проектов в различных областях внутри Санкт-Петербургского государственного университета станет гарантией их дальнейшей успешной коммерциализации в рамках федерального проекта наукограда". При этом он отметил, что наукоград в Петергофе является заключительным этапом в процессе трансфера уникальных российских научных технологий.
Ключевую роль в этом процессе призван сыграть Инновационно-технологический центр. Это пилотный инфраструктурный проект, на базе которого, с использованием его юридических, финансовых, организационных и иных возможностей, во взаимодействии с технико-внедренческой особой экономической зоной "Нойдорф", должны развиваться конкретные научно-технические бизнес-проекты, пояснили в дирекции вуза. Заинтересованным компаниям будет предоставляться возможность долгосрочной аренды помещений в ИТЦ по умеренным ценам и доступа к центрам коллективного пользования, что позволит существенно снизить накладные расходы резидентов и станет дополнительным фактором привлекательности проекта.
Ядром данного центра станут технопарк информационных технологий, центр нанотехнологий, центр биотехнологий, центр малотоннажного производства медицинских препаратов на основе биотехнологий и генной инженерии. Общая площадь ИТЦ составит 56 тыс. кв.м., окончание строительства намечено на 2010г. В пусковых корпусах строительства первой очереди планируется расположить: инновационно-технологическая зона (7,6 тыс. кв. метров); цех малотоннажного производства медицинских препаратов на основе биотехнологий и генной инженерии (2,44 тыс. кв. метров); центр биотехнологий (2,2 тыс. кв. метров); офисные помещения (1,5 тыс. кв. метров); выставочный холл и конференц-залы (1,44 тыс. кв. метров).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru