РБК daily: "Газпром нефть" копает под Московский НПЗ

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционерный конфликт на Московском НПЗ (МНПЗ) набирает силу. Как стало известно РБК daily, на завод поступил запрос из московского арбитража по иску миноритарных акционеров, требующих предоставить документы финансовой отчетности. Бухгалтерия завода намерена скрыть материалы, на основании которых составлялся баланс, утверждают они.

В конце весны в акционерном конфликте между мажоритарием Москов­ского НПЗ Московской нефтегазовой компанией (МНГК) и миноритариями, прежде всего "Газпром нефтью", наметился перевес в пользу последних. "Газпром нефть" не только попала на ежегодное собрание акционеров, но и провела своих представителей в совет директоров завода. Также миноритарии объявили о намерении опротестовать деятельность МНПЗ в течение 2006 года, когда работой завода руководила исключительно МНГК.

Однако победа миноритариев не стала окончательной. МНГК намерена со­брать внеочередное собрание акционеров 10 августа, чтобы переизбрать совет директоров. Судя по тому, что "Газпром нефть" обжалует все решения действующего совета директоров, миноритарии в новый состав не попадут. Как сообщил РБК daily источник в МНГК, известие о созыве внеочередного собрания совпало по времени с приходом запроса из московского арбитража на предоставление финансовых документов по одному из исков нефтекомпании.

Представитель МНГК не стал комментировать эту информацию. В "Газ­пром нефти" уточнили, что миноритарии подали три иска против завода с требованиями провести на заводе ревизионную комиссию и аудиторскую проверку, а также предоставить информацию о финансовой деятельности компании. По словам источника в МНГК, "Газпром нефть" вряд ли выйдет победителем в этом раунде: дирекция завода и МНГК приняли оригинальное решение предоставить ей как можно больше бумаг, утопив миноритариев в информации. "Главная задача бухгалтеров МНПЗ — скрыть первоисточники, на основе которых составлялся баланс", — объясняет собеседник РБК daily.

По данным РБК daily, для того чтобы в 2005 финансовом году на балансе МНПЗ появилась прибыль, в него были включены по остаточной стоимости 13 млн долл. сваи от битумной установки, построенной еще в 1995 году. Дорогостоящим юридическим обслуживанием завода занимается компания West Line Consulting, контролируемая топ-менеджерами МНПЗ. Кроме того, один из контрагентов МНПЗ "Центртопэнерго" задолжал за процессинг 98,1 млн руб., однако компании не начисляют проценты по задолженности. Не менее пристальный интерес у миноритариев вызывает дочерняя структура МНПЗ "Коримос", известная успешными судами с материнской компанией. В феврале 2007 года "Коримос" выиграла 500 тыс. руб. в качестве компенсации за утраченное имущество, МНПЗ не обжаловал это решение.

По мнению экспертов, у "Газпром нефти" есть только один шанс получить контроль над заводом — применив административный ресурс. "Судебные процессы могут затянуться на десятилетия, что случится с заводом за это время, предсказать сложно", — резюмирует аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 883
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru