Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Министерство АПК обрело хозяина. Пока временного.

Министерство АПК обрело хозяина. Пока временного.

Вторник, 6 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполняющим обязанности министра АПК назначен Николай Родин. Такое распоряжение подписано нижегородским губернатором Геннадием Ходыревым несколько дней назад.
Казалось бы, событие это местное, не столь масштабное. Но в том и дело, что аппарат областного аграрного ведомства на протяжении длительного времени трясло от разного рода разборок, а депутаты областного законодательного собрания официально предложили нижегородскому губернатору освободить от работы бывшего министра АПК Вадима Ерыженского как не соответствующего занимаемой должности. Об этой сильно затянувшейся и малопривлекательной истории КВ рассказывали дважды в №№ 18-19 и 27.
Правда, для Ерыженского все недавно закончилось переходом на работу в Министерство сельского хозяйства, что должно положить конец былым страстям, как-то разрядить накаленную обстановку в Нижнем Новгороде.
Что можно сказать о новом исполняющем обязанности министра АПК Николае Родине? Ему 44 года, после окончания Нижегородской сельхозакадемии начинал в Лукояновском районе агрономом одного из хозяйств, был председателем колхоза, позже возглавил Лукояновскую ассоциацию фермеров. Словом, успел пройти в районе все ступени, неплохо знает сельхозпроизводство. Оказалось, что не новичок Родин и в коридорах власти: успел поработать в нижегородской городской администрации, где занимался заготовками сельхозпродукции, а также был на ведущей должности в областном финансовом ведомстве. Последние четыре года Родин является заместителем министра АПК - директором департамента экономики, финансов и аграрных преобразований. Имеет два высших образования.
Похоже, что свое последнее назначение Николай Михайлович воспринял вполне спокойно. Недавно в коротком интервью одному из нижегородских телеканалов он сказал: Эту работу я знаю, поскольку часто приходилось замещать Ерыженского, когда он бывал в командировках. Никаких кадровых изменений в министерском аппарате не предполагается, поскольку здесь работают опытные специалисты, знающие сельхозпроизводство не понаслышке. Поэтому отныне вся работа министерства будет направлена на то, чтобы крестьянам жилось легче. И вообще для пользы дела надо прекратить ненужные разговоры и политические разборки вокруг министерства… Мы и без того потеряли много времени, а сейчас важнейшим делом является заготовка кормов, которая из-за погодных условий идет пока неважно. Осенью предстоит не менее трудная уборка, к которой надо по-хозяйски подготовиться.
Пожалуй, самое существенно отличие Н.Родина от его предшественника состоит в том, что он намеренно избегает публичности в своих делах, чем нередко грешил Ерыженский. По характеру и взаимоотношениям с людьми Родин не является конфликтным, более склонен к компромиссам. Потому складывается впечатление, что такая фигура в министерстве способна удовлетворить как руководителей сельхозпредприятий, так и областных депутатов, если не полностью примирить противоборствующие стороны, то внести известное успокоение в нынешнюю обстановку на селе. Думается, нижегородский губернатор Геннадий Ходырев в первую очередь руководствовался этим соображением, назначая Родина на нынешнюю должность.
Вообще-то кадровые перемены в этом ведомстве не могли не произойти. Вместо ушедшего по собственному желанию первого замминистра Ю.Кулинича на этот пост недавно назначен известный нижегородский бизнесмен Зиннятулла Ситдиков, о котором стоит рассказать подробнее. В свое время он создал в Краснооктябрьском районе фермерское хозяйство Алга, которое ныне является образцовым по многим показателям. Здесь специализируются на производстве зерна, урожаи стабильно получают не ниже 40 ц/га, от реализации зерна ежегодно имеют немалые прибыли. Поскольку дела в Алге идут успешно, сюда недавно вошли еще несколько хозяйств, которые находятся в селах Александрово и Буяновка. Добавим, что З.Ситдиков является владельцем нижегородской кондитерской фабрики 1 мая. Словом, в умении зарабатывать деньги этому человеку не откажешь. Незадолго до своего назначения на нынешний пост в министерстве он провел большую работу по созданию в соседнем Гагинском районе новой агрофирмы. В нее должны войти в основном слабые хозяйства, которые с помощью инвестиций смогут начать нормально работать. Площадь новой агрофирмы составят 14 тысяч га. Понятно, что в связи с переходом на госслужбу З.Ситдиков должен оставить свой бизнес, но у него в хозяйстве сейчас действует слаженная команда специалистов.
Что касается Н. Родина, то будущее покажет, сможет ли он возглавить министерство АПК, чтобы избавиться со временем в названии своей должности от приставки - и.о. А пока новому руководителю ведомства досталось нелегкое наследие от предшественника. К примеру, хотя нынче план ярового сева в области выполнен, но по сравнению с предшествующим годом площади посевные в целом сократились на 5%. Произошло это из-за прошлогоднего недосева озимых, да еще в планы ярового сева заранее были внесены сокращения по многим культурам. Словом, в последнее время в области установилась практика сеять не столько, сколько требуется, а сколько позволяют материальные ресурсы.
А вот самые последние сведения по заготовке кормов - к началу июля травы были скошены лишь на 23 тыс. га, что составило 5% от плана. Сенажа заготовлено 7 тыс. тонн, или 2%, силоса - 21 тысяча тонн, или 2%... Подкормку яровых зерновых удалось провести к той же дате лишь на половине площадей…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31