Концентрация диоксина в почвах Великобритании снижается

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень диоксинов – группы канцерогенных химикалий – в почве и растительности по всей Великобритании снизился на 70% за последние 20 лет, сообщает BBC. До середины 1980-х годов во всем мире главным источником диоксинов была промышленность. После принятия ряда строгих мер по контролю за выбросом загрязняющих веществ промышленными предприятиями уровень диоксинов в окружающей среде стал существенно снижаться.
Агентство по охране окружающей среды проанализировало почву и образцы трав с 200 участков земли по всей Великобритании. Таким образом был впервые создан "национальный атлас" загрязнений почвы страны.
Деклан Барракло (Declan Barraclough), менеджер проектов по изучению и составлению обзоров состояния британской почвы и трав (UK Soil and Herbage Survey), так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Один из побочных эффектов человеческой деятельности – повышенный выброс химических отравляющих веществ в окружающую среду. Мы хорошо знаем химикаты, вызывающие парниковый эффект, но есть и другие, более сложные органические вещества, которые, попав в окружающую среду, накапливаются в почвах. Мы должны защитить почвы, контролируя концентрацию этих ядовитых загрязнителей".
В ходе исследования были изучены 86 тысяч образцов почвы и травы со всей Великобритании, которые проверяли на наличие следующих веществ: диоксины (побочный продукт сгорания органических отходов, производства химикалий и пестицидов); многохлорированные бифенолы (PCB, группа искусственных химикалий, ранее использовавшихся в промышленности, но запрещенных во многих странах начиная с 1970-х); полициклические ароматические углеводороды (PAH, побочные продукты сгорания органических отходов).
Исследователи сравнили полученные результаты с отчетами своих предшественников (систематическое изучение состояния почвы велось в Великобритании с 1843 года). Сравнительный анализ выявил, что уровень диоксина в почве непрерывно увеличивался, начиная с 1850-х годов, когда шла бурная индустриализация. Но последние пробы продемонстрировали падение уровня диоксина примерно до 70% по сравнению с серединой 1980-х. Исследования почвы совпали по времени проведения с национальным проектом по учету атмосферной эмиссии (National Atmospheric Emissions Inventory), который регулирует количество диоксинов, выбрасываемых промышленностью в атмосферу.
Из результатов исследования почвы следует, что загрязнение окружающей среды PCB продолжается, хотя производство PCB было запрещено во многих странах в 1970-х годах из-за высокой токсичности. Ученые теперь должны вплотную заняться этими оставшимися источниками загрязнения.
Исследование также показало, что PAH по-прежнему сохраняются в почвах, причем более высокие концентрации наблюдаются в городских и промышленно развитых районах. Результаты исследования будут учтены при формировании приоритетных направлений правительственной политики в области охраны окружающей среды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru