Rambler ждет налоговиков. Компания создала резерв на $2,6 млн

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году Rambler так и не вышел на прибыльность. Компания объясняет убытки нерентабельностью ТВ-бизнеса, ныне проданного, а также созданием резерва для возможных выплат налоговых претензий.
Вчера холдинг Rambler Media обнародовал финансовые результаты за прошлый год. Выручка компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 64,5% до $30,6 млн. Большую ее часть - $28,3 млн, или 92%, - Rambler получил от интернет-услуг. Чистый убыток холдинга сократился с $4,36 млн годом ранее до $3 млн, а EBITDA выросла на 10% до $1,62 млн (в эту сумму не включены результаты телевизионного подразделения Rambler, проданного в октябре 2006 г. холдингу "Проф-Медиа" за $23 млн).

Вчера выяснилось, что Rambler уже второй год подряд резервирует часть прибыли под возможные налоговые претензии. В 2005 г. на это было выделено $1,2 млн, а в 2006 г. - уже $2,6 млн. Финансовый директор Rambler Media Артур Акопьян объясняет необходимость создания такого резерва проводимой реструктуризацией холдинга. Rambler неоднократно менял акционеров и унаследовал крайне сложную структуру бизнеса - около 30 юридических лиц в разных юрисдикциях, рассказал он "Ведомостям". По его словам, холдинг намерен сократить их количество как минимум втрое и первые 10 компаний уже ликвидированы в 2006 г. В результате растут показатели бизнеса оставшихся компаний, что может повлечь дополнительную налоговую нагрузку, говорит Акопьян. Он уточняет, что речь идет об НДС, социальных и других налогах в тех странах, где зарегистрированы юрлица.

При ликвидации части юридических лиц их прибыль консолидируется на оставшихся и их финансовые показатели автоматически растут, подтверждает руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Аудит" Эдуард Кучеров. Он допускает, что это может вызвать у налоговиков интерес. Другой вариант: владея множеством компаний, Rambler мог использовать те или иные методы оптимизации налогообложения, которые в связи с сокращением количества организаций уже не сработают, предполагает он.

Выручка интернет-подразделения Rambler выросла за год на 91%, но при этом серьезно выросли и операционные расходы - на 119%. Рост расходов связан прежде всего с растущим рынком труда в Москве, говорится в годовом отчете компании: затраты на персонал составили 40% выручки ее интернет-подразделения, или $11,3 млн. Это объясняется инфляцией зарплаты в столице и ростом числа сотрудников на 25% до 400 человек, говорит Акопьян. Кроме того, опережающими темпами выросли выплаты партнерам и комиссионные, а также затраты на маркетинг.

Рост расходов на персонал может быть оправдан, если компания запускала много новых проектов, говорит председатель совета директоров Ru-Net Holding Леонид Богуславский. Кроме того, в IT-бизнесе расходы на персонал часто превышают 50% от прибыли, добавляет он. "Сотрудники "Яндекса" - самая ценная часть нашего бизнеса, и их зарплаты составляют даже большую часть от расходов, чем у Rambler", - указывает гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, хотя в общей выручке "Яндекса" за 2006 г. доля затрат на зарплаты была существенно ниже. "Доля расходов на персонал [у Rambler] чрезмерно завышена", - считает гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин, но и он подтверждает, что зарплаты IT-специалистов сейчас "растут с каждым днем".

"С одной стороны, радуют высокие темпы роста интернет-бизнеса Rambler, который сейчас основной для компании, - говорит аналитик "Финам" Элина Караева. - С другой - компания так и не вышла на уровень безубыточности". Акопьян связывает убытки с проданным телевизионным бизнесом. "Мы считаем, что новая стратегия развития интернет-бизнеса, которую новому менеджменту Rambler Media еще предстоит обнародовать, и прояснение перспектив установления контроля над продавцом контекстной рекламы "Бегун" окажут большее влияние на динамику акций компании, чем результаты за 2006 г.", - говорится в отчете Deutche UFG.

Группа компаний Rambler Media основана в 1996 г. Крупнейший акционер Rambler - холдинг Владимира Потанина "Проф-Медиа" (54,8%), около 26% торгуется на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Капитализация на 7 июня - $653,22 млн.

ХУЖЕ ПРОГНОЗОВ

Финансовые результаты Rambler оказались ниже ожиданий аналитиков. Deutsche UFG ожидал выручку от интернет-услуг на 7% выше реальной, а EBITDA - в $14 млн. Аналитик "Атон" Татьяна Капустина считала, что выручка должна была вырасти на 80%, а расходы - всего на 50%. Котировки акций Rambler вчера к 22.00 МСК упали на 5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru