"СТ Групп" Александра Чигиринского в мае 2008 года планирует провести ipo

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девелоперская компания "СТ Групп" Александра Чигиринского в мае следующего года планирует провести IPO. Как пишет газета "Ведомости", она может продать на LSE 15% своих акций, получив не менее $850 млн.

"СТ Групп" уже больше года готовится к первичному размещению акций, приводя свою финансовую отчетность к международным стандартам, рассказал изданию член совета директоров компании Сергей Демин. Эти планы подтвердила и Марина Старцева, гендиректор компании "Интакс Аудит и Консалтинг", которая проводила аудит отчета группы по МСФО за 2006 год.

По словам С.Демина, в мае следующего года компания продаст на альтернативной площадке LSE примерно 15% акций в форме GDR. Он уточняет, что скорее всего это будет допэмиссия, акционеры продавать свои акции не планируют. Компания ведет переговоры с несколькими потенциальными банками-организаторами и аудиторами. Назвать их С.Демин отказался, сообщив, что они будут определены к июлю-августу.

С.Демин оценивает группу в $4,2-4,4 млрд. Вице-президент по стратегическому развитию консалтинговой компании Blackwood Михаил Гец считает, что эта оценка близка к реальности. "У компании очень сильные региональные проекты. А что касается Москвы, то объекты и в "Москва-Сити", и на Тверской-Ямской достаточно дорогие", - говорит он. К примеру, согласно оценке Jones Lang LaSalle, стоимость Di fronte de la Casa составляет $143,5 млн, а после окончания строительства (начало 2008 года) - $200 млн, говорится в меморандуме AFI Development. $4 млрд не кажутся нереальной цифрой, соглашается Владимир Пинаев, управляющий директор Jones Lang LaSalle. Директор по инвестициям компании Panorama Estate Артем Цогоев также считает стоимость компании справедливой.

К моменту IPO компания рассчитывает увеличить портфель. "СТ Групп" ведет переговоры о приобретении новых активов - их покупка должна поднять стоимость компании на $1,5 млрд, говорит С.Демин. Получается, 15%-ный пакет обойдется инвесторам в $855-885 млн.

В этом году российские девелоперские компании уже провели два крупных IPO: AFI Development, подконтрольная холдингу Льва Леваева, продала акций на $1,4 млрд, а ГК "ПИК" - на $1,85 млрд. Аналитик по недвижимости "Ренессанс Капитала" Алексей Языков считает, что инвесторов это не отпугнет. "Наоборот, эти размещения помогут им лучше понять этот сектор. Рынок российской недвижимости на иностранных фондовых рынках представлен еще незначительно, при этом сам рынок остается одним из самых доходных в мире", - констатирует он.

Перед IPO компания собирается сменить название. Осенью "СТ Групп" проведет ребрендинг, говорит С.Демин. По его словам, это делается, чтобы участники рынка не путали "СТ Групп" со сходными по названию компаниями Шалвы Чигиринского. Смена названия М.Геца не пугает. "Безусловно, "СТ Групп" - знаковая марка, но все же их визитной карточкой являются проекты", - напоминает он. Бренд не имеет особого значения, главное - портфель, согласен А.Цогоев. Он говорит, что марка AFI Development также была незнакома инвесторам, однако это не помешало компании провести успешное IPO.


"СТ Групп" была создана в 1998 году братьями Шалвой и Александром Чигиринскими. В 2002 году Шалва ушел из компании и создал несколько сходных по названию фирм: "СТТ Групп", "СТ Девелопмент", "СТ Новая Голландия". Причины развода братья не комментируют. На сегодняшний день помимо Александра акционером "СТ Групп" является Игорь Нестеренко. Доли партнеров не разглашаются. Выручка группы, по собственным данным, за первые пять месяцев 2007 года составила $200 млн.

Самые известные завершенные проекты "СТ Групп" - жилые комплексы "Парк-хаус" (7600 кв. м) и "Лейк-хаус" (18 600 кв. м), бизнес-центры "Балчуг Плаза" (совместно с Millhouse Capital) и "Александр-хаус".


Сегодня инвестиционный портфель компании превышает 1,5 млн кв. м. Самые крупные проекты - башня "Сити Палас" (сдаваемая площадь - 169 тыс. кв. м) в "Москва-Сити", которая строится совместно с "Интеко" Елены Батуриной, многофункциональный комплекс Di fronte de la Casa (80 тыс. кв. м) на 1-й Тверской-Ямской (совместно с AFI Development), жилой комплекс "Сетунь" (62 тыс. кв. м).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru