А все хорошее, друзья, дается нам недешево...

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похвальное стремление шведских властей стимулировать местных автолюбителей избавиться от морально устаревших моделей автомобилей, привело к довольно парадоксальному результату.

Всего за четыре дня закончились средства, выделенные правительством Швеции на денежную компенсацию при сдаче автомобилей, выпущенных до 1989 года, на свалку. Около 25 тыс человек успели отвезти своих отслуживших свое "железных коней" в утилизацию. Согласно принятому в апреле кабинетом министров Швеции решению, размер утилизационной премии составляет 4 тыс крон (около $580).

До 1989 года автомобили, производимые в Швеции и импортируемые из-за границы, не оснащались в обязательном порядке катализатором, который уменьшает выброс выхлопных газов, и сейчас по дорогам страны все еще разъезжает немало старых машин. Для улучшения экологической обстановки власти хотели бы вовсе убрать их с проезжей части, и с этой целью ввели новшество, которое, по их мнению, должно было помочь владельцам устаревших автомобилей принять правильное решение.

Однако выделенных на эти цели 102 млн крон (более 146 тыс долларов) на все автомобили, выпущенные до 1989 года - а их осталось около 345 тыс - явно не хватило. На выплату компенсации за все устаревшие машины государству потребовалось бы целых 1,2 млрд крон (171 млн долл).

Представители природоохранных организаций критически оценивают не доведенную до конца благую инициативу, так как один старый автомобиль наносит экологии такой же ущерб, как сотня современных. Новая система утилизации старых машин предполагает еще несколько новшеств. Например, "ответственность производителя", в рамках которой повысится ответственность изготовителя автомобиля и его импортера. Это означает, что, если автовладелец сдал старую машину в утиль в один из приемных пунктов соответствующего производителя, тот, в свою очередь, должен обеспечить выполнение требований по вторичному использованию и переработке автомобильного лома.

Производители обязаны организовать сеть пунктов приема старых машин таким образом, чтобы шведским автовладельцам не приходилось отправляться от дома дальше, чем на 50 километров, чтобы сдать отслуживший свое автомобиль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru