И это только ягодки Почему цены на фрукты и овощи в этом году так высоки?

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сезон свежих ягод и фруктов в этом году в Москве начался на неделю раньше обычного. Черешня и клубника нового урожая почти одновременно появились на полках супермаркетов и на рыночных прилавках. При этом если сравнить цены, например, на черешню в прошлом году и сейчас, то, несмотря на аномально теплую весну, а также отмену таможенных эмбарго на поставки фруктов из Молдавии, цены на эту ягоду в 2007 году оказались почти рекордными - до 600 рублей за килограмм. Причем и дешевеют фрукты и овощи в этом сезоне крайне медленно. "Известия" решили разобраться - почему.
По данным маркетинговых исследований, годовой оборот отечественного фруктового рынка составляет около $6 млрд. При этом покупка фруктов занимает около 6% всех расходов россиян, и год от года соотечественники тратят на ягоды, фрукты и овощи все больше средств. При этом половина плодов и овощей на столах россиян импортные. Причем в общей доле импорта бананы и цитрусы (то есть фрукты, которые не растут на территории России) занимают далеко не первые строчки. Примерно половина привозных овощей и фруктов — это яблоки, груши, помидоры, клубника, вишня и даже картошка, то есть те плоды и овощи, которые в состоянии вырастить отечественные производители, а также фермеры из близлежащих стран.
Фруктовая корзина среднего россияниина на 51% состоит из яблок, на 23% — из бананов, на 11% из апельсинов. Виноград и традиционно любимые мандарины занимают соответственно 7% и 2%. При этом, согласно маркетинговым исследованиям 80% овощей, потребляемых в стране, выращивают на приусадебных участках.
Однако если судить по географии овощей, которые продаются на рынках и в магазинах, южные соседи России явно проигрывают этот рынок поставщикам из Европы, Азии и Америки. К примеру, в одной из крупных торговых сетей Москвы ассортимент молодого картофеля представлен мальтийскими, французскими и итальянскими корнеплодами, поставщики из стран Закавказья и среднеазиатских республик свой товар в московских супермаркетах не представляют.
— Скоро молодую картошку привезут с юга России, и цена на нее традиционно упадет, — говорит сотрудник отдела закупок одной из торговых сетей Москвы Владимир Переладов. — Тогда европейские и израильские поставщики исчезнут до начала зимы, та же история ежегодно повторяется, например, с ценами на помидоры или яблоки.
Цена на такие нездешние плоды, как манго, апельсины или бананы, мало зависит от российских продавцов — в зависимости от сезона наши перекупщики приобретают партии фруктов в разных концах планеты.
— Для того чтобы на вашем столе в течение всего года были свежие апельсины, мы должны импортировать их по следующей схеме: с сентября по декабрь — из Южной Америки, с декабря по июнь — из Египта и Марокко, с июня по сентябрь — из Южной Африки, — комментирует географию поставок фруктов в столицу владелец одной из закупочных фирм. — Фруктовый рынок зависит от множества факторов, таких, как цены на фрукты на мировом рынке, состояние урожая, макроэкономические факторы в странах-производителях, политика транснациональных компаний, погода, ситуация на рынке транспортных международных перевозок.
Страны-поставщики, с которыми мы сотрудничаем, подвержены частым политическим и экономическим кризисам.
Забастовки, шествия, в ходе которых перекрываются автотрассы, — это обычное дело. Впрочем, в любом случае выгоднее работать с производителями, чем с брокерами из спокойных европейских стран.
По мнению профессионалов оптового рынка, торговля овощами и фруктами в Москве — тоже дело непредсказуемое. Спрос и цены на плоды и ягоды в разные годы могут меняться в разы в зависимости от моды, настроений Роспотребнадзора, а также от продовольственной политики городских властей.
К примеру, если сравнить цены на черешню в прошлом году и сейчас, то они на нее в 2007 году оказались почти рекордными — до 600 рублей на некоторых рынках. И дешевеет черешня в этом году крайне медленно. По мнению эксперта одной из оптовых фирм, такая же ситуация повторится и с клубникой, а также со сливами и абрикосами — только чуть позже. Это связано с ужесточением миграционного законодательства — продавцы и посредники из числа "нелегальных мигрантов" стремятся извлечь максимальную прибыль из своего вынужденно кратковременного пребывания в России и из-за резко увеличившихся милицейских поборов. Первобытная закупочная система в странах ближнего зарубежья, транспортные издержки (некоторые фрукты в Москву можно везти только самолетами), взятки по пути, почти 100% накрутки в рознице делают свежую черешню из ближайших южных стран существенно дороже привезенной с другого конца планеты. Выходит, что не слишком вкусная черешня из Южной Америки, которая в прошлые годы тоннами шла в супермаркеты, оказывается дешевле качественного "штучного" товара из Узбекистана или Молдавии — полубандитский и жадный рыночный бизнес Москвы оказывается менее эффективным по сравнению с холодным математическим расчетом логистиков транснациональных корпораций, развозящих по миру рефрижераторы сверхдешевых фруктов и овощей.
Почем черешня?
От 150 до 600 рублей за кило
Корреспонденты "Известий" приценились к ранним фруктам на рынках и в уличных палатках столицы. И обнаружили странную зависимость: чем дальше от зимы, тем выше цены.
Богдан Степовой, Юлия Игнатьева, Анна Гараненко
"Таможня тоже кушать хочет. И русская и узбекская"
В павильоне Рижского рынка продается только узбекская черешня. Разброс цен — в зависимости от размеров ягод — довольно большой: от 200 до 450 рублей за килограмм. Клубника на прилавках только греческая — от 120 до 300 рублей за кило. На прошлой неделе в продаже была краснодарская ягода за сто с лишним рублей, но, по словам продавцов, она плохо продавалась — слишком водянистая. Зато лежащий на прилавках товар продавцы-южане "подают" так артистично, что текут слюнки.
— Спелая, как пэрсик, черешня! — старается смуглый мужчина. — Прямо из солнечного Узбекистана. Всего 400 рублей!
— Дорого, — начинаю торговаться.
— Тебе за 370 отдам, дорогой, — лукаво прищуривается продавец.
— Да она в Узбекистане под ногами лежит, — продолжаю торговаться.
— Э-э-э, дорогой, таможня тоже кушать хочет. Даже две — русская и узбекская, — окончательно расстраивается продавец. — Да и везем мы ягоду самолетом. За 360 отдам!
Во дворе рынка цены оказываются гораздо демократичнее, потому что на прилавках лежит более дешевая мелитопольская черешня — "всего" 150 рублей за килограмм. А мятая "некондиция" по 120.
— Разве это дорого? — разводит руками продавщица. — Дешевле не выходит. Проводникам за коробку в 15 килограмм, которую они из Мелитополя привезут в Москву, надо заплатить 100 гривен — это больше 500 рублей. Вот и наценочка.
"Это Аргентина. Нет, Чили, Чили!"
Бутырский рынок, 31 мая. Максимальная цена черешни — 300 рублей. Ягода отборная — одна к одной, в коробках с перегородками, чтобы не свалялась. Товар похуже предлагают за 200. "Свой" продавец ("только ради тебя, дорогая") "падает" до 180. Как полагается, пробую все варианты. Красивая и дорогая черешня — кисловатая, и вообще, "не очень". Зато мятая — что надо. Продавец объясняет парадокс:
— Ту, что по 300, на самолете везут. А эту на поезде — видишь, она помялась, подвядает, поэтому и вкус набирает. И та и другая — из Узбекистана — точно! Приходи через недельку, будет дешевле.
Про Узбекистан не верю совершенно. А про удешевление — верю. И напрасно. Бутырский рынок, 4 июня. На черешню два варианта цены: 300 и 400. Включая и ту, что "с поезда". Нет, три: чернобровая молодка, потупив очи, объявляет: "Шестьсот". За что?! Заморские киви и манго дешевле стоят. Парная свинина, кстати, тоже. Черешня — не клубника, с ней не надо возиться, сидя на карачках. В Москве в начале лета черешня всегда была самым доступным лакомством — по карману любому.
— Это Аргентина, — оправдывается продавщица, — нет, Чили, Чили.
— Узбекскую, девушка, берите! По 380 отдам, — перехватил инициативу продавец слева.
— Краснодарская! — подключился продавец справа. — 300 рублей!
Дальше опускаться — не в правилах понтового Бутырского рынка. Этим пародия на демпинг и завершилась.
"А еще появились абрикосы непонятного происхождения"
Рабочее место уличного торговца — ящики и коробки прямо на земле, в лучшем случае — обшарпанный стеллаж.
На сладкий товар то и дело покушаются птицы, мухи, осы. Зато люди, правильно выбрав время, могут сэкономить. Например, на уличном рынке в центре Митина днем краснодарскую клубнику продавали по 120 рублей, к вечеру ее же можно было найти за 100. Крымская клубника — суховатая и более мелкая (должно быть, сказалась засуха, поразившая полуостров) — конкуренции не выдерживает и выше сотни не поднимается и днем. Зато крымская черешня идет нарасхват — по 150—170 рублей за килограмм. Продавцы более нарядной и мясистой узбекской черешни требуют за нее 300 рублей. Но в уличном "формате" такие цены "не работают".
— У нас в Строгине по выходным работает рынок прямо на улице, — рассказывает пенсионерка Наталья Бусыгина, — еще в мае там продавалась израильская клубника по 80 рублей. А в июне появилась якобы краснодарская — по 180! Похожая с виду и в ту же цену продается в "Ашане". Израильская была жесткая, несладкая, хотя и красивая. А краснодарская помельче, послаще, но мятая и страшная. А еще появились абрикосы непонятного происхождения. По 240 рублей! Это же немыслимо. Их всегда брали помногу — варить, консервировать. А теперь покупают по 2—3 штучки, детей побаловать.
Краснодарский демпинг
На открытом рынке у метро "Пражская" на этой неделе цены на черешню упали до 150 рублей за кило, на клубнику — до 60, абрикосы можно купить и за 50.
— Краснодарский край пошел, — говорят продавцы. — Нам главное —продать ягоду как можно быстрее, она без химикатов, долго лежать не будет.
Напротив щедрых краснодарских продавцов черешня на прилавках лежит по 300—400. На вид точно такая же.
— Краснодарская — не вкусная, не сладкая, а наша, израильская, как мед, — нахваливают свой товар конкуренты.
— Врут они, сейчас на оптовом рынке весь товар с юга России, — совсем запутывают меня "краснодарские".
— Мы же все в одном месте закупаемся. Просто москвичи денег не считают, и по 300 сметают зараз, вот они и не хотят снижать. Но все равно придется — видите, к нам очередь, а они со своей "израильской" сидят, горюют.
— И почем на оптовом черешня?
— Мы по 100 брали, — явно "прибавляет" продавщица, — за МКАДом еще дешевле, но туда ехать далеко. А нас оборот кормит. Клубнику по 30 можно взять. И абрикосы подоспели — мы пока по 60 продаем, но, думаю, через неделю по 40 будут. По такой цене и на варенье можно закупать.
08.06.2007 11:19

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2417
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru