Засуха подталкивает цены

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

06.06.2007
Неожиданная майская жара уже в ряде российских регионов вызвала засуху. Не оскудеют ли из-за этого прилавки магазинов? Или не останутся ли они полные продуктов, но по неподъемным ценам? Эксперты "РГ" предложили свои прогнозы.
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил, что достаточно редкое для весны явление - засуха - началась в Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях, на востоке Ставропольского края. Он также предупредил, что запасы влаги в почве Южного федерального округа очень малы, и существенно в ближайшее время ситуация не изменится. Да и вообще, по мнению метеоролога, этим летом "не будет избытка осадков, что может привести к новым засухам". Зато могут наблюдаться очередные температурные рекорды.
Виктор Мелихов , директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия (г. Волгоград):
- Конечно, бизнес население без мяса не оставит, завезет больше импортного. А вот покупательная способность сельского населения из-за недобора урожая и увеличения затрат на корма, конечно, снизится. Ведь сегодня процесс трубкования озимых уже прошел, цветение завершается, а тут такая жара да без дождей.
Это, конечно, не может не сказаться на количестве полноценных зерен. А если засуха продолжится, - то и на их качестве. В результате мы можем не добрать до трети урожая от запланированных 30 центнеров с гектара.
Спасти озимые сейчас может только дождь - или природный, или искусственный. Но природный не в нашей власти, а с искусственным дела обстоят, к сожалению, очень напряженно: в 1990 году орошаемое поле России поливало 70 тысяч дождевальных установок, в прошлом - 20 тысяч, а в этом осталось только 13. Старые системы изнашиваются, а новых не производят. К тому же многие новые хозяева, не учли в свое время, что орошение требует больших затрат, а цена конечного продукта на рынке та же, что и у тех, кто не поливает поля. Это дорого во всем мире, но даже в высокоразвитых странах ирригационное строительство ведется за счет государственной поддержки, а у нас она такова, что из 5 миллионов гектаров ранее орошаемого поля России осталось 2,5 миллиона, а поливают хорошо если 1 миллион.
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
- Если мы потеряем треть урожая, то цены и на продовольственное зерно, и вообще на все зерновые культуры вырастут однозначно. По сравнению с прошлым годом можно ожидать, что процентов на 15. Естественно, это повлечет удорожание кормов - на 7- 8 процентов. Учитывая то, что в структуре себестоимости мяса доля кормов составляет около 60 процентов, соответственно возрастет и она.
Но это еще не значит, что такой рост цен потянет за собой подорожание мяса на прилавках. То есть если увеличится себестоимость, но при этом предложения на рынке будет больше спроса, то при всем желании производители не смогут увеличить цены. А при нынешних объемах импортных поставок мяса это не проблема, и население не пострадает. То есть в проигрыше могут остаться только производители сельхозпродукции.
Галина Бобылева, вице-президент Российского птицеводческого союза:
- Аномальная жара стояла всего одну неделю, но мы следим за ситуацией. Считаю, пока опасаться нечего, тем более что в 2006 году птицеводам было выделено в 12 раз больше кредитов, чем в 2005-м. Эти деньги они уже вложили в реконструкцию и модернизацию племенных хозяйств и перерабатывающих предприятий. В результате за четыре месяца 2007 года отрасль уже дала прибавку в 70 тысяч тонн мяса птицы, а к концу года рассчитываем увеличить его производство на 250 тысяч тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru