Немецкая Wermuth Asset Management и французская Lafarge не поделили российский цемент

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высокорентабельный российский цементный рынок может стать предметом судебного спора двух известных международных компаний. Как пишет РБК daily, Wermuth Asset Management, управляющая активами нескольких западных фондов, намерена оспорить в суде планы французской Lafarge по объединению подконтрольных ей двух российских цементных заводов. Впрочем, эксперты отмечают, что Wermuth будет сложно помешать этому объединению.

Французская Lafarge — крупнейший в мире производитель цемента, имеющий активы в 70 странах. Выручка компании в 2006 году составила 16,9 млрд евро. В России ей принадлежат заводы "Уралцемент" (Челябинская обл., 92% акций) и "Воскресенскцемент" (Московская обл., 87,5% акций). Германская Wermuth Asset Management — инвестиционный советник инвестфондов Greater Europe Fund и Greater Europe Deep Value Fund. В 2006 году объем средств под управлением фондов, вложенных в том числе и в России, достиг около 1 млрд долл. Фондам принадлежит около 2,2% акций в "Воскресенскцементе".

В четверг стало известно, что Wermuth рассматривает возможность подачи иска против компании Lafarge в российский или зарубежный суд. Как заявили РБК daily в Wermuth, компания не удовлетворена предложенной Lafarge схемой объединения "Уралцемента" и "Воскресенскцемента". "Мы приветствуем само объединение, но при реализации этой схемы наша доля в "Воскресенскцементе" может снизиться с 2,2% до менее чем 1%", — отметили в компании. В московском представительстве Lafarge сообщили, что позиция по заявлению Wermuth во французской компании пока не выработана.

В мае 2007 года советы директоров "Уралцемента" и "Воскресенскцемента" предложили акционерам одобрить объединение компаний путем присоединения "Уралцемента". При этом "Воскресенскцемент" должен выпустить допэмиссию обыкновенных акций в размере 300 тыс. штук, которые будут конвертированы в обыкновенные акции "Уралцемента" по коэффициенту около 1,67. Миноритариям, которые не согласны с объединением, предложено выкупить их бумаги по 25,47 тыс. руб. за обыкновенную акцию "Воскресенскцемента" и по 15,26 тыс. руб. за обыкновенную акцию "Уралцемента". Дата собрания акционеров последнего пока не определена, а акционеры "Воксресенскцемента" должны решить эти вопросы 18 июня.

Как отмечают в Wermuth, если сделка будет одобрена, акционеры "Уралцемента" получат более половины в объединенной компании. "Это несправедливо по отношению к акционерам "Воскресенскцемента", ведь его финансовые показатели выше, чем у уральской компании, — говорят в Wermuth. — При этом "Воскресенскцемент" расположен на быстрорастущем рынке московского региона, где более высокий уровень спроса и цен на цемент, чем на Урале". По мнению Wermuth, "Воскресенскцемент" должен быть оценен в четыре раза дороже "Уралцемента". Кроме того, добавляют в Wermuth, Lafarge предложила выкуп акций у миноритариев "Воскресенскцемента" по цене почти вдвое ниже их рыночной стоимости.

Как говорит директор аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин, в РТС капитализация "Воскресенскцемента" сейчас составляет около 433 млн долл., или 2 тыс. долл. за одну акцию. "Так что соглашаться на выкуп миноритариям не выгодно, — отмечает он. — Но и в случае объединения компаний они потеряют. Допэмиссия соответствует сумме в 600 млн долл., тогда как получаемый в обмен на нее "Уралцемент" имеет капитализацию лишь около 350 млн долл.". По его расчетам, по предложенной Lafarge схеме Wermuth, чья доля в "Воскресенскцементе" оценивается в 9,5 млн долл., получит лишь 0,92% акций в объединенной компании и при этом потеряет в стоимости принадлежащих ему бумаг почти 25%.

По словам Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", в российской практике недовольным миноритариям редко удается отстоять свою правоту. "В западных судах у них будет гораздо больше шансов", — говорит он. "Впрочем, обе компании заботятся о своем имидже, поэтому им было бы выгоднее договориться без суда", — надеется директор Агентства строительной информации Евгений Ботка.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru