ТНК-ВР все еще надеется на сохранение лицензии на Ковыкту

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР продолжает надеяться на сохранение лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, сообщил вице-президент ТНК-ВР Питер Хеншоу, отвечая на вопросы в ходе ежегодного саммита Российско-британской торговой палаты в Лондоне, передает РИА "Новости".

"Мы все еще надеемся на коммерческое разрешение спора", - сказал он.

При этом Хеншоу отметил, что разработка Ковыктинского месторождения - "это лишь один из возможных вариантов развития компании на будущее". "Пресса постоянно пишет о Ковыктинском проекте, но надо рассматривать нашу деятельность в более широком контексте", - призвал он.

"Ковыкта - это только один из более чем десятка проектов, которые мы рассматриваем. Она могла бы начать приносить доход в середине следующего десятилетия, в то время как первый из наших новых проектов начнет давать первую нефть уже в 2009 году", - сказал вице-президент ТНК-ВР.

Он также рассказал, что до 2009 года компания рассчитывает развиваться на более-менее ровном уровне, а с 2009-10 года ожидается заметный рост объемов добычи за счет ввода новых месторождений.

Между тем, накануне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил журналистам, что решение по лицензии на разработку Ковыктинского месторождения будет принято в течение двух недель.

Лицензия у оператора разработки Ковыкты - компании "РУСИА Петролеум", 62,4% акций которой принадлежит ТНК-BP, может быть отозвана за невыполнение условий лицензионного соглашения, согласно которому недропользователь обязуется полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 миллиардов кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии.

"РУСИА Петролеум" признает невыполнение условий лицензии, однако утверждает, что в области нет такого объема потребления, хотя компания и готова начать полноценные добычу и поставки. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра их не утвердили.

Если лицензия будет отозвана, Роснедра переведут месторождение в нераспределенный фонд, и если государство сочтет необходимым, то лицензия на разработку Ковыкты будет выставлена на аукцион или конкурс.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области, является одним из крупнейших газовых месторождений в Восточной Сибири. Помимо ТНК-ВР, акционерами оператора проекта "РУСИА Петролеум" являются "Интеррос" (25,82% акций) и администрация Иркутской области (11,24%). Запасы месторождения составляют около 2 триллионов кубометров газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru