Инсайдеров "Билайна" ищут в США

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Telenor подал в американский суд иск против российского холдинга Altimo с обвинениями в использовании инсайда при покупке акций "ВымпелКома" (сотовый оператор сети "Билайн") и попытке установления контроля над оператором без уведомления миноритарных акционеров. По мнению же представителей Altimo, данное решение является реакцией норвежской стороны на отказ ВАС России в признании незаконной покупке "Вымпелкомом" компании "Украинские РадиоСистемы" в 2005 г.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor подала в Федеральный суд южного округа Нью-Йорка иск против телекоммуникационного холдинга Altimo и ряда офшорных компаний, входящих в структуру "Альфа-Групп": Eco Telecom (через него Altimo владеет 42,5% голосующих акций "Вымпелкома"), CTF Holdings, Crown Finance (через эти две структуры "Альфа-групп" владеет Altimo)и Rightmarch, которую начиная с прошлого года проводила скупку на фондовом рынке 9,5% акций "Вымпелкома". Иск подан в американский суд по той причине, что акции "Вымпелкома" торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и, как следствие, компания и ее акционеры должны подчиняться законодательству США о ценных бумагах.
Telenor подозревает, что конечной целью проводимой Altimo скупку акций является установление контроля над "Вымпелкомом". "Об этом заявляла сама Altimo, когда пыталась увеличить число своих представителей в совете директоров "Вымпелкома" с трех до четырех человек, - говорит пресс-секретарь российского представительства Telenor Анна Иванова-Галицина. - Но в таком случае Altimo обязана объявить открытую оферту по выкупу акций "Вымпелкома", Конечно, оферта – это весьма дорогое мероприятие, но если Altimo действительно хочет контроля, то они должны за него заплатить".
Кроме того Telenor располагает доказательствами минимум двух случаев, когда члены совета директоров "ВымпелКома" от Altimo - Алексей Резникович, Олег Малис и Михаил Фридман - использовали инсайдерскую информацию о деятельности оператора для скупки его акций. Первый раз это случилось, когда "Вымпелком" разослал членам совета директоров информацию о планируемой выплате дивидендов и финансовых итогах за 4 квартал 2006 года. Эти данные стали достоянием общественности лишь через месяц, но за это время Altimo провела на открытом рынке скупку акций "Вымпелкома". Точно так же Altimo скупала акции после рассылке совету директоров информации о финансовых итогах за 2 квартал 2007 года, которая была опубликована лишь через две недели.
"Эти промежутки времени называются периодом black out, во время которого обладающим инсайдерской информацией лицам запрещено скупать акции, - пояснила г-жа Иванова-Галицина. - Холдинг Altimo не мог покупать эти акции по ошибке: они осведомлены об этих ограничениях, потому что члены совете директоров "Вымпелкома" подписывали соответствующие ограничения о конфиденциальности".
Telenor требует, чтобы приобретение Altimo 9,5% акций "Вымпелкома" было признано незаконным. "После этого суд может потребовать от Altimo вернуть эти акции продавцам либо продать их на открытом рынке", - добавили в Telenor.
В Altimo сообщили, что полностью отвергают претензии Telenor и считают, что покупка акций "ВымпелКома" была сделана в полном соответствии с инструкциями Комиссии по ценным бумагам и биржам США и все это отражено в ее документах. "Очень жаль, что Telenor продолжил стратегию бесплодных судебных исков против нас, которые закончились ничем, и это может стоить акционерам норвежской компании многих миллионов долларов", - отметил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.
По мнению Altimo, иск Telenor является реакцией на решение Высшего арбитражного суда России отклонить иск, направленный норвежской стороной против "ВымпелКома" с требованием признать незаконным покупку компании "Украинские РадиоСистемы". "Нынешние утверждения Telenor – это злоупотребление законом, - подчеркивают в Altimo. – Мы настоятельно призываем Telenor прекратить безуспешные юридические требования и вернуться к конструктивному сотрудничеству в рамках нашего совместного бизнеса и инвестиций"
Напомним, что норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 42,4%. В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Казахстане и на Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru