Sharp судит конкурентов

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий по величине производитель жидкокристаллических телевизоров в мире – японская корпорация Sharp обвиняет конкурентов в воровстве технологий и нарушении патентного законодательства.

Компания подала в суд на тайваньскую фирму HannStar, специализирующуюся на производстве жидкокристаллических дисплеев.

Концерн Sharp, который производит жидкокристаллические телевизоры под маркой Aquos, инициировал судебный процесс в окружном суде Техаса. Японская компания требует от конкурентов денежной компенсации, а также добивается постановления суда, запрещающего дальнейшие продажи HannStar LCD-панелей и телевизоров, которые используют дисплеи тайваньского производителя.

Sharp, обладающая значительно большими возможностями в области разработки передовых технологий, чем ее тайваньский конкурент, утверждает, что HannStar нарушил четыре патента.

Как сообщили в пресс-центре Sharp, концерн HannStar подписал лицензионное соглашение с компанией в 2003 году. Данное соглашение касалось только LCD-панелей для персональных компьютеров. Sharp отмечает, что к моменту истечения соглашения – 31 декабря 2006 года – HannStar оказалась не в состоянии выплатить корпорации лицензионные сборы в полном объеме.

HannStar выразила сожаление по поводу решения Sharp подать в суд, при этом тайваньский производитель уверен, что иск не будет иметь последствий для развития бизнеса компании в ближайшей перспективе.

Компания заявила, что ведет переговоры с Sharp по новому патентному контракту, "так как старый истек в конце прошлого года, но стороны пока не достигли каких-либо договоренностей".

Японские компании начинают активнее, чем раньше, использовать судебные тяжбы в качестве инструмента для защиты запатентованных технологий. Ранее компании не желали выводить юридические споры на публичный уровень.

Но растущая конкуренция со стороны корпораций из Тайваня, Южной Кореи и Китая, которые могут производить продукцию с более низкой себестоимостью, вынуждает юристов японских компаний все чаще обращаться в суд.

Обострение конкуренции среди производителей жидкокристаллических телевизоров происходит на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры. Цены на ЖК-панели ежегодно снижаются на 20–25%. Следовательно, сокращается прибыль производителей.

Тройка ведущих производителей LCD-телевизоров – Sony, Samsung и Sharp – выпускает более доходные мониторы с большими диагоналями. В прошлом году концерн Sharp открыл завод по производству LCD-панелей восьмого поколения, выпускающий 40–50-дюймовые панели, в японской Камеяме. Корпорация Sony совместно с южнокорейской Samsung в рамках совместного предприятия также собираются открыть завод по производству LCD восьмого поколения этим летом в Южной Корее.

Менее крупные компании находятся на грани кризиса и не могут позволить себе инвестиции в научно-исследовательские проекты.
@ASTERA, 07.06.2007

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru