Срок окупаемости - 700 лет

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

10 июля собрание акционеров холдинга "Связьинвест" будет решать вопрос о выплате дивидендов. Рекомендованный объем выплат составляет около $7,72 млн, из которых владелец блокпакета холдинга - АФК "Система" - получит менее $2 млн. При таких дивидендах АФК потребуется порядка 700 лет, чтобы окупить $1,3 млрд, потраченные на покупку акций "Связьинвеста".
6 июня совет директоров "Связьинвеста" рекомендовал годовому собранию акционеров холдинга выплатить дивиденды за 2006 г. в размере 0,010286 руб. на обыкновенную акцию. К слову, по итогам 2005 г. дивиденды выплачивались из расчета 0,012467 руб. на акцию. Совокупный объем дивидендов "Связьинвеста" по итогам прошлого года может составить около $7 млн.

Из этой суммы АФК "Система", которая владеет блокпакетом "Связьинвеста" (остальные 75% минус одна акция находятся в руках Росимущества), исходя из своей доли получит около $2 млн. Таким образом, чтобы вернуть $1,3 млрд, потраченные на покупку блокпакета, "Системе" потребуется 700 лет, поскольку других денег холдинг "Системе", по крайней мере в нынешнем состоянии, приносить не будет.

"Этот актив стратегический и был куплен не ради дивидендов", - возражает руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская. Напомним, ранее президент "Системы" Александр Гончарук говорил, что АФК надеется на приватизацию "Связьинвеста", который нужен корпорации для развития собственных сетей.

Аналитики, впрочем, уверены, что у АФК есть возможность отбить вложения в реальные сроки и вне рамок приватизации "Связьинвеста", от которой государство пока в явной форме отказывается. "У "Системы" есть два варианта увеличения дивидендов - увеличить размер чистой прибыли или увеличить процент выплат, - говорит аналитик "Атона" Анна Курбатова. По ее словам, чистая прибыль "Связьинвеста" и сейчас в целом растет. Однако увеличить процент выплат "Система" пока не может. "Связьинвест", в свою очередь, не видит необходимости менять объем выплачиваемых дивидендов. МРК платят 10% от чистой прибыли на префы и 15% - на обыкновенные акции.

Аналитик "Финама" Владислав Кочетков уверен, что размер выплат будет увеличен за счет роста "Связьинвеста": "Сейчас МРК тратят существенные суммы на инвестиции, в частности, развивая нерегулируемые услуги. В ближайшее время эта статья расходов будет сокращаться, так что появятся дополнительные средства для выплаты дивидендов. Их росту также будет способствовать сокращение издержек, которое сейчас является приоритетным для компаний "Связьинвеста". Таким образом, дивиденды прошлого года вряд ли можно считать показательными". Он признает, что приобретение блокирующего пакета акций "Связьинвеста" - непростая инвестиция. "Однако, у АФК достаточно сильный ресурс, чтобы решить этот вопрос, со временем получив право на участие в управлении. Кроме того, и "Система", и государство заинтересованы в увеличении дивидендов, так что доходы АФК от владения этими активами будут расти", - уверен Владислав Кочетков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru