"Арктел" на низком старте

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский альтернативный оператор "Арктел" заявил о готовности к получению кодов для предоставления услуг дальней связи. Оператор заверяет, что уже сдал все узлы связи, оформил присоединение ко всем операторам зоновой связи и теперь рассчитывает на получение префиксов в установленные законом сроки.
Карточный оператор "Арктел" почти год назад удивил рынок заявлением о том, что приступил к строительству сети дальней связи. После внесения изменений в законе "О связи" многие операторы IP-телефонии решили продать свой бизнес и уйти с рынка. Так, например, поступили владельцы "Зебры Телеком", которые продали компанию "Ростелекому". Долгое время речь шла и о скорой продаже "Арктела". Однако в результате акции компании так и остались у прежних собственников, а сам оператор приступил к активному развитию региональной офисной сети и приобретению крупных региональных игроков рынка и строительству собственной МГ/МН-сети (см. новость ComNews от 24 ноября 2006 г.).

"Год назад мало кто верил в серьезность наших намерений работать на этом рынке, - говорит генеральный директор "Арктел" Сергей Кузнецов. - В отличие от других операторов мы начали строительство сети с "нуля". Но вопреки прогнозам скептиков "Арктел" построил сеть менее чем за год и уже готов оказывать услуги дальней связи на всей территории России. Все, что нам теперь надо, это получить префиксы в установленные законом сроки".

Для того чтобы суметь построить сеть, компания неоднократно прибегала к банковским займам, а в итоге и вовсе переуступила 20%-ную долю управляющей компании "Лидер".

Строительство федеральной сети междугородной и международной связи "Арктел" начал в апреле 2006 г., завершил же процесс в марте 2007 г. Сеть оператора, как и предписывает регулятор, состоит из четырех транзитных узлов международной связи (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске), семи соединенных между собой транзитных узлов междугородной связи (в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске) и 86 точек присоединения, расположенных в каждом субъекте РФ.

Общие инвестиции в строительство сети составили около $30 млн. Для создания единой сети компания прибегла к аренде каналов у таких компаний как: "ТрансТелеКом", "РТКомм" и "Старт Телеком".

Оператор обещает сразу после получения префиксов активно вступить в борьбу за абонентов дальней связи, и занять на этом рынке не менее 4%. "В отличие от других операторов, получивших префиксы раньше, мы намерены принять самое активное участие в либерализации российского рынка связи", - отметил Сергей Кузнецов.

"Прогнозировать, кто раньше получит префиксы у регулятора - дело неблагодарное. А шанс достичь заявленных показателей безусловно есть. Но при текущей закрытости сегмента частных пользователей для конкурентов это достаточно сложно", - считает ассоциированный партнер J"sonPartners Борис Овчинников.

Пока на рынке дальней связи активно конкурируют лишь "Ростелеком" и "Межрегиональный Транзит Телеком", еще один оператор дальней связи получивший префиксы, компания "Голден Телеком" пока не планирует самостоятельного выхода на рынок частных клиентов. Таким образом, "Арктел" может стать 4 игроком на рынке дальней связи России, и, в силу технических особенностей сетей МРК, место на рынке останется лишь еще для одного игрока. В то же время на префиксы претендует как минимум две компании, заявляющие о практической готовности сетей, и если "Арктел" получит префиксы ранее "ТрансТелеКома" или Orange Business Services, то последним придется конкурировать между собой за единственное оставшееся место на рынке дальней связи для частных клиентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru