МГД отклонила законопроект о регулировании застройки территорий природного комплекса столицы

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мосгордума рассмотрела и отклонила законопроект о внесении поправок в закон города о регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы и закон об особо охраняемых природных территориях в городе Москве. Об этом М2 сообщили в пресс-службе МГД.

Законопроектом предлагалось исключить из вышеупомянутых законов положения, представляющие право правительству Москвы производить корректировку границ территорий и участков природного комплекса мегаполиса без согласия Московской городской Думы, а также утверждать и изменять регламенты градостроительной деятельности для таких территорий.

По словам редактора документа, депутата Сергея Митрохина, необходимость изменений была вызвана массовой корректировкой границ объектов природного комплекса правительством Москвы, проводимой в 2005 - 2006 годах. Депутат указал на то, что при проведении корректировки границ объектов природного комплекса из него исключаются участки, на которых в дальнейшем производится строительство, а взамен их включаются другие участки в местах зачастую значительно удаленных от исключаемого участка. Средняя удаленность составляет 5 км. В отдельных случаях такие участки удалены на 10 - 15 км. Такая замена не является равноценной для жителей близлежащих к исключаемому участку микрорайонов.

"Целевое назначение земельных участков, исключенных из территорий природного комплекса, как правило, изменяется в связи с необходимостью строительства торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий. Так, в 2006 году только в 7 случаях исключение производилось в целях жилищного строительства", - отметил депутат.

По мнению С.Митрохина, учитывая, что объем строительства в Москве в ближайшее время будет нарастать, Мосгордума должна взять процесс исключения земельных участков из территорий природного комплекса под свой контроль.

В ходе обсуждения парламентарии, помимо замечаний в адрес законопроекта, высказали немало рекомендаций и предложений редактору документа. Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов не поддержавший законопроект, обратил внимание на необходимость создания, в первую очередь, нормативно-правовой базы градостроительной деятельности столицы.

Совершенно очевидно, по его мнению, что без проведения кодификации градостроительных законов, без их объединения в единый документ, рассмотрение и принятие законопроектов, касающихся регулирования градостроительной деятельности, отдельно от Градостроительного кодекса Москвы, нецелесообразно. Именно Градостроительный кодекс столицы - своего рода "конституция" в сфере градостроительства - призван решать подобные задачи, поскольку в нем будут определены полномочия органов государственной власти Москвы и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности; закреплены положения о территориальном планировании города, о формировании Генерального плана, планировке территорий; установлен порядок градостроительного регулирования использования и застройки столичных территорий; определены особенности осуществления градостроительной деятельности на природоохранных и исторических территориях; установлена ответственность за нарушение градостроительного законодательства Москвы.

Наконец, как сообщила в своем выступлении председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, по ее мнению, цель предлагаемого законопроекта - в большей степени перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, и гораздо в меньшей степени - конкретная защита природного комплекса. Она предложила коллегам-законодателям, желающим внести реальный вклад в дело охраны природного комплекса столицы, принять участие в работе над проектом закона города "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы", призванном оградить озелененные территории мегаполиса от не санкционируемой застройки.

По данным пресс-службы, в итоге, после процедуры голосования, Мосгордума отклонила документ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru