Эксперт: Казахстан станет надеждой Белоруссии на "давальческую" нефть

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан может стать новой надеждой Белоруссии на "давальческую" нефть. Такое мнение высказал эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Владимир Лесков, по итогам заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоявшейся накануне в Минске.

По данным официального сообщения белорусского кабинета министров, на заседании были затронуты вопросы о возможности поставок в перспективе электроэнергии и нефтяного сырья из Казахстана в Белоруссию. В том числе речь шла о транзите казахстанских энергоресурсов через территорию Белоруссии.

Как отмечает эксперт, стратегическим партнером в этой области может стать и Азербайджан, который уже предложил на выбор пять месторождений. Белоруссия пыталась договориться о поставках также с Ираном, но попытка не была успешной, передает "Росбалт".

Нефтепереработка Белоруссии, поясняет аналитик, находится в опасном положении после того, как российские нефтяные компании объявили об отказе работать с белорусскими НПЗ на "давальческих" условиях. От процессинга уже отказались ЛУКОЙЛ, "Русснефть" и "Славнефть". Теперь переработка сырья осуществляется через куплю–продажу. В сложившейся ситуации белорусские НПЗ попросили у властей преференций: правительство страны в январе снизило акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободило нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов.

"Таким образом, сегодня Белоруссии очень важно договориться о стабильных поставках сырья на свои НПЗ. Здесь играют роль не только серьезные финансовые потери — объявлялось о готовящейся приватизации или IPO "Нафтана", одного из крупнейших НПЗ в стране. Понятно, что нефтеперерабатывающий завод, обеспеченный сырьем, стоит намного дороже, чем НПЗ сырьем не обеспеченный", — считает Лесков.

Запасной вариант развития событий может стать создание ЗАО "Белорусская нефтяная компания", которая будет закупать нефть на мировых торговых площадках для белорусских НПЗ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru