Мэрия Перми обещает снести незаконные летние кафе

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера власти Перми заявили о намерении после Дня города, который отмечается 12 июня, начать лиувидацию самовольно установленных летних кафе. В мэрии считают, что пивные шатры портят вид города, а оказываемые в них услуги зачастую не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Эксперты "Ъ" отмечают, что готовящаяся акция в разгар лета пополнит доходы владельцев стационарных заведений общепита.
Вчера председатель департамента имущественных отношений Перми Анатолий Маховиков заявил "Ъ", что после Дня города мэрия начнет ликвидацию всех незаконно установленных летних кафе. По его словам, в соответствии с постановлением главы администрации города, в 2007 году в Перми могут работать только те летние кафе, которые установлены рядом со стационарными точками общепита. "Всего в этом сезоне планировалось установить 110 летних кафе. Причем в центре города, например на эспланаде, их быть вообще не должно, — объяснил господин Маховиков. — Тем не менее, многие кафе развернулись самовольно, владельцы этих торговых точек не имеют договоренностей с администрацией и незаконно занимают земли муниципалитета". "До Дня города мы их трогать не будем, но потом к предпринимателям, нарушающим правила, будут применяться самые жесткие меры", — заявил глава ДИО.

По мнению Анатолия Маховикова, самовольно открытые кафе нарушают эстетический облик города. Также он ставит под сомнение качество предоставляемых ими услуг, считая их не соответствующими санэпиднормам. Руководитель городского управления потребительского рынка Михаил Калиновский вчера отказался уточнить число самовольно открытых кафе, сославшись на то, что подобные точки общепита открываются каждый день. В мэрии лишь уточнили, что летние кафе работают и на эспланаде, и на центральной набережной Перми.

Активную борьбу в Перми с летними кафе горадминистрация начала еще в 2006 году с подачи мэра Игоря Шубина. Тогда в ходе одной из поездок по улицам Перми градоначальник публично выразил недовольство тем, что горожане распивают спиртные напитки, в частности пиво, на центральных улицах, приобретая горячительное во временных точках общепита. Мэр пообещал СМИ вскоре убрать пивные палатки из центра города. После этого заявления количество летних кафе на эспланаде в течение лета было сокращено с 80 до 22. Ликвидировать их полностью тогда не удалось, так как с некоторыми предпринимателями уже были заключены договоры аренды.

Юристы, защищающие интересы малых предпринимателей, инициативу городских властей одобряют, но опасаются "перегибов" в борьбе с летними кафе. По словам юриста Владимира Шаврина, ликвидация незаконных торговых точек довольно проста. "Если кафе действительно установлено незаконно, то достаточно одного милицейского рейда и никаких судебных исков не нужно", — утверждает господин Шаврин. Исполнительный директор общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий считает, что бороться с незаконно установленными торговыми точками необходимо. "Однако действия ДИО могут быть и способом передела рынка, — считает он. — Пока властям не удается сделать так, чтобы их действия, например, по сокращению наружной рекламы, не вызвали подозрений". Господин Галицкий считает, что ликвидация летних кафе может быть выгодна владельцам стационарных пивных, ведь в этом случае число их посетителей вырастет.

Вадим Юсупов, владелец сети "НормаН-Виват" (в нее входят пивные рестораны "Боб") не согласен, что чиновники, ликвидируя палатки и шатры, занимаются переделом рынка в пользу стационарных точек. По его мнению, "у большинства владельцев летних кафе есть стационарные торговые точки, поэтому ликвидация этих кафе положительно на их бизнес не повлияет". Господин Юсупов утверждает, что у рестораторов просто нет своего лобби в администрации. "Лично я считаю, что в Перми довольно мало мест общественного питания, их число надо увеличивать как за счет стационарных точек, так и за счет временных летних кафе", — отметил бизнесмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru