Spar ведет переговоры с ритейлерами в ЦФО

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Спар Ритейл", развивающая в России голландскую сеть Spar, вчера объявила о покупке бывшего ярославского франчайзи "Пятерочки" – компании "Верона". К августу 21 магазин "Вероны" будет ребрэндирован в супермаркеты Spar. По оценкам инвестбанкиров, сумма сделки могла составить примерно $14 млн. Деньги на покупки в регионах у "Спара" появились после продажи еще 15% акций фонду "Ренова Капитал", который сейчас владеет 40% сети.

"Спар Ритейл" купил 100% компании "Верона", управляющей 21 одноименным дискаунтером в Ярославле и области, говорится в сообщении "Спар Ритейл". Магазины сети будут ребрэндированы в супермаркеты Spar к августу.

Как пояснил Ъ основной совладелец "Спар Ритейл" Дмитрий Будаков, сделка была закрыта еще два месяца назад. Ее сумма не раскрывается. "Средняя площадь одного магазина "Верона" – 500 кв. м, общая площадь всех приобретенных объектов – более 10 тыс. кв. м, а оборот сети в 2006 году – $35 млн",– рассказал господин Будаков. Он уточнил, что до покупки "Спаром" ярославской сети она была франчайзи "Пятерочки". (входит в Х5 Retail Group). Директор по коммуникациям Х5 Геннадий Фролов рассказал Ъ, что с начала года договор франчайзинга с "Вероной" был расторгнут "по причине неэффективной работы сети в Ярославле". Связаться с бывшими владельцами "Вероны" вчера не удалось, но о сделке знает источник, близкий к Х5.

По оценке управляющего партнера ИК Falcon Advisers Игоря Кованова, "Верона" могла обойтись "Спару" максимум в 0,4 годовой выручки, если исходить из средней маржи дискаунтеров не более 4%. "Максимальная сумма сделки – $14 млн, но так как тендера на сеть не было, то она может быть еще ниже",– поясняет он.

"Спар Ритейл" основана в 2000 году. Развивает в Центральной России сеть супермаркетов Spar по франшизе голландского ритейлера SPAR International. На момент создания контрольный пакет принадлежал группе частных инвесторов, среди которых глава Московского ипотечного агентства Дмитрий Будаков, блокирующий пакет – инвесткомпании Delta Private Equity Partners. В июле 2006 года Delta продала свой пакет фонду "Ренова Капитал". На начало лета сеть объединяла 95 супермаркетов (их них около половины франчайзинговых). Оборот в 2006 году без учета франчайзинговых точек – $240 млн.

Покупка "Вероны" – второе приобретение "Спар Ритейл" с момента основания сети. В 2005 году компания купила сеть "Эмик" из семи магазинов во Владимире. Но сейчас "Спар" всерьез интересуется и другими ритейлерами, говорит источник, близкий к сети. "Ведутся переговоры с несколькими операторами в Центральном федеральном округе (ЦФО). Возможно, скоро будет еще одна-две сделки",– рассказывает собеседник Ъ.

Деньги на скупку небольших сетей у "Спар Ритейл" появились после того, как в ноябре прошлого года "Ренова Капитал" увеличила свою долю в сети с 25% до 40% (см. Ъ от 13 ноябре 2006 года). Всего "Ренова" вложила в сеть порядка $35 млн. Согласно планам "Спара", до конца этого года сеть будет увеличена до 150 супермаркетов. "Увеличить сеть за полгода на 50 супермаркетов "Спар" сможет только либо за счет новых покупок, либо за счет активной продажи франшизы",– говорит аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко. Инвестиционный управляющий фонда Troika Capital Partners Николай Тимохин считает, что оставшихся после сделки в Ярославле средств "Спару" хватит для покупки одной-двух сетей в ЦФО. "На $35 млн можно купить две-три сети в ЦФО с годовой выручкой не более $15 млн у каждой",– уточнил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru