Spar заменит "Пятерочку" в Ярославской и Ивановской областях

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания "СПАР Ритэйл", развивающая в Центральной России сеть супермаркетов SPAR, объявила о приобретении 100% долей ООО "Верона", бывшего франчайзи Х5 Retail Group в Ярослав­ской и Ивановской областях. В результате сделки под контроль СПАР перешла сеть из 21 магазина, ранее работавшая под брендом "Пятерочка". По мнению экспертов, приобретение регионального игрока обошлось федеральному ритейлеру чуть более чем в 10 млн долл.

Компания ЗАО "СПАР Ритэйл" основана в 2000 году с целью развития сети супермаркетов SPAR в Центральной России по франшизе Spar International. 100% принадлежит Spar Moscow Holdings, акционерами которой являются "Ренова Капитал" (36%), Дмитрий Будаков и группа частных инвесторов (61%) и Дмитрий Маслов (3%). Сеть насчитывает 95 супермаркетов в Москве, Подмосковье, Костроме и Владимире.

"СПАР Ритэйл" начала тратить на сделки M&A средства "Реновы капитал", выделенные фондом после его вхождения в состав акционеров компании в прошлом году. Компания приобрела 100% долей ООО "Верона", управляющего сетью из 21 супермаркета в Ярославской (18 магазинов) и Ивановской областях (3 магазина) площадью 400—500 кв. м каждый.

Как рассказал РБК daily один из бывших акционеров "Вероны" Александр Смирнов, до сделки со CПАР его компания была франчайзинговым партнером Х5 Retail Group и развивала в Ярославской и Ивановской областях дискаунтеры "Пятерочка". "По франшизе "Пятерочки" мы развивались довольно успешно — за полтора года нам удалось по­строить сеть более чем из 20 торговых точек", — говорит г-н Смирнов.

По его словам, "Верона" решила выйти из успешного бизнеса по нескольким причинам: усиление конкуренции на рынках Ярославля и Иванова, снижение рентабельности розничного бизнеса. "В последнее время в наших регионах появилось очень много федеральных игроков — "Перекресток", "Копейка", "Магнит", Metro, Real, с которым становится тяжело конкурировать. Кроме того, предложение СПАР выглядело довольно привлекательным, и мы не стали от него отказываться", — дополняет совладелец "Вероны".

Между тем в Х5 утверждают, что франчайзи работал неэффективно и у компании не было планов по выкупу сети. "Мы по обоюдному согласию разорвали договор в начале года, так как сеть была нерентабельной и мы не видели перспектив повышения ее эффективности", — говорит руководитель департамента корпоративных отношений X5 Геннадий Фролов.

Теперь, по словам генерального директора "СПАР Ритэйл" Дмитрия Маслова, магазины, ранее работавшие под вывеской "Пятерочка", будут развиваться в формате супермаркетов SPAR. "Купив магазины "Вероны", "СПАР Ритэйл" сразу получает высокую долю ярославского рынка и становится вторым игроком после "Магнита", у которого в области больше 30 торговых точек. Кроме того, бывшие собственники создали неплохую платформу для прихода нового игрока в виде системы собственных складов, которые решат проблему логистики для СПАР", — говорит источник в ярославской сети "Лотос-М". Однако, по его словам, из-за низкого уровня доходов населения конкурентный рынок Ярославля может просто "не переварить" сеть из почти двадцати супермаркетов.

Так или иначе, с покупкой регионального игрока оборот "СПАР Ритэйл", по оценке аналитиков, увеличится сразу на 23—25 млн долл. Именно такой оборот мог быть у магазинов "Вероны" по оценке управляющего партнера ИК Falcon Advisers Игоря Кованова. "Обычно региональные продуктовые сети, на покупку которых не проводится тендер, продаются по мультипликатору 0,4—0,5 годового оборота без учета недвижимости", — говорит он. Исходя из этого, по логике г-на Кованова, сумма сделки могла составить чуть более 10 млн долл. Сами же участники сделки отказались от комментариев по поводу стоимости активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru