Kraftway завершил долгострой на миллион ПК

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Обнинске запущен завод компании Kraftway по производству компьютерного оборудования, строительство которого велось почти 5 лет. Пиковая мощность первой, введенной в эксплуатацию очереди завода, составляет 1 млн ПК: создание производства "с запасом" объема позволит Kraftway реализовать стратегию активного освоения розничного рынка и, вместе с тем, противостоять натиску глобальных компаний – конкурентов.

По словам владельцев завода, в следующем году на новом производстве будет выпущено 500 тыс ПК. "Создание массового производства, способного выпускать в перспективе до 3 млн ПК снижает вероятность возникновения зависимости от иностранных производителей", - убежден Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway. Прежде всего, речь идет о сокращении производственных издержек. "Перенос склада и всего производства в Обнинск, выход на запланированные объемы позволит нам значительно сократить производственные и логистические издержки: по нашим расчетам, экономия составит до нескольких миллионов долларов в год. Таким образом, снижение себестоимости сборки ПК позволит нам поставлять на массовый рынок конкурентоспособную продукцию. Предприятие обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать одной из точек роста инновационной российской экономики", - заявил топ-менеджер.
С расширением своих производственных возможностей компания связывает планы по освоению массового рынка. Так, согласно планам руководства, к 2009 г. доля розничных продаж должна составить треть всего объема поставок ПК Kraftway. С другой стороны, компания намерена участвовать в государственных тендерах и конкурсах на поставку оборудования в рамках национальных проектов. Кроме того, как заверил г-н Кравцов, сборочные линии завода способны производить разнородную продукцию, в т.ч. серверы. В долгосрочной перспективе, Kraftway не исключает для себя возможность производить мониторы или даже компонентную базу. "Производство электронных компонентов, прежде всего, вопрос инвестиций, - заявил Кравцов. - Как только мы отладим производство и выйдем на большие объемы, ничто не мешает нам задуматься о поиске инвесторов, в том числе и среди зарубежных партнеров". Заметим, в 2009 г. компания запланировала IPO.

Почти 5 лет понадобилось Kraftway, чтобы завершить строительство завода в Обнинске

На сегодняшний день производственные мощности завода включают две универсальные конвейерные линии для выпуска больших объемов однотипной продукции — компьютерных корпусов или готовых изделий, а также специализированную стапельно-конвейерную линию с элементами роботизации. Производственное оборудование стоимостью более $4 млн. создано по специальному заказу Kraftway.
Напомним, инвестиции компании в создание завода составили $20 млн. Впрочем, только этими средствами инвестиции не исчерпываются: в качестве господдержки завод получил деньги, выделяемые государством в рамках программы строительства технопарков – они пошли на построение инженерной инфраструктуры, пояснил Алексей Кудрявцев, один из соинвесторов завода. Отметим, что завод Kraftway – первое предприятие кластера информационных технологий в рамках создаваемого технопарка в промышленной муниципальной зоне города Обнинска.
В целом, специализацией Обнинского технопарка, где уже ведется строительство объектов инфраструктуры, станут, кроме ИТ, - фармацевтика и нанотехнологии. Согласно планам руководства Калужской области, в течение ближайших нескольких лет в технопарке появятся несколько десятков предприятий по производству высокотехнологичной продукции и предоставлению ИТ-услуг. Объем частных инвестиций составит 9,1 млрд руб, государственных – 8,6 млрд. Всего же, по словам главы Миннформсзвязи Леонида Реймана, государство с учетом регионального софинансирования планирует потратить на технопарки 20 млрд. руб. "Почти в 8 раз больше должны вложить частные инвесторы, - пояснил министр. – Государство готово оказывать моральную и материальную поддержку инициативам, связанным с реализацией программы строительства технопарков в России. Я считаю, что технопарки – мощнейший инструмент развития ИТ в России".
Что касается Обнинского технопарка, то министр не исключает возможности экспорта произведенной продукции, в том числе и аппаратных решений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru