Суд признал недействительным положительное заключение экспертизы по маршруту ВСТО около Байкала

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный Суд Республики Бурятия признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и незаконным решение Ростехнадзора об утверждении этого заключения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном "Гринпис".

Несмотря на то, что больше года назад президент России дал ОАО "Транснефть" указания удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал, до этого решения суда это заявление не было подкреплено юридически. То есть оставалась опасность возобновления строительства трубопровода по первоначальному варианту, в 800 метрах от озера Байкал.

У заявителей иска были и иные основания оспаривать результаты государственной экологической экспертизы проекта ВСТО. Проект предусматривает значительное увеличение объема транспортировки нефти железнодорожным транспортом по территории Еврейского АО и Хабаровского края, что потребует принятия дополнительных мер безопасности, которые разработчики проекта должны были предусмотреть. По закону, на этот счет в регионах должны были быть проведены общественные слушания, чего сделано не было. Кроме того, не оценивалась и степень воздействия на окружающую среду от этих мероприятий.

Экологи также обращали особое внимание суда на то, что проектируемый нефтепровод пересекает бассейн реки Амур и, в случае аварийного разлива нефти, загрязнение по реке Амур может достигнуть территории ЕАО и Хабаровского края, а при определенных условиях и водозабора г. Хабаровска, передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru