"Ведомости": Биотопливо вредно

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОПЕК предупредила страны Запада, что их стремление активизировать производство и использование биотоплива в качестве альтернативного энергоносителя может привести к резкому повышению цен на нефть.

В ответ на инициативы Запада по развитию биотопливных технологий Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) может урезать инвестиции в добычу нефти, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. По его мнению, массовое производство биотоплива в среднесрочной перспективе может оказаться экономически несостоятельным. Биотопливо делают из сельскохозяйственных продуктов (так, этанол производят прежде всего из кукурузы и сахарного тростника), и продовольственный и энергетический сектор уже начинают конкурировать за урожай. Из-за этого розничные цены на продовольственные товары сейчас растут быстрее, чем когда-либо за последние 30 лет.

Кроме того, увеличение производства биотоплива вытеснит нефть, поэтому инвестиции в ее добычу могут быть урезаны, предупреждает Эль-Бадри: "В результате не будет ни роста добычи нефти, ни увеличения производства этанола и цены на нефть могут взлететь до небес". До сих пор члены ОПЕК не предусматривали сокращения инвестиций в нефтедобычу, но, "если мы увидим угрозу снижения спроса, долгосрочные инвестиционные планы будут пересмотрены", пригрозил Эль-Бадри.

Это заявление он сделал накануне начавшегося вчера саммита "восьмерки". На нем лидеры США и Европы намерены, в частности, обсудить использование биотоплива в качестве средства для укрепления энергетической безопасности и противостояния глобальному потеплению.

Сейчас на долю ОПЕК приходится порядка 40% всей добываемой в мире нефти. Картель и раньше неоднократно скептически высказывался по поводу развития альтернативных энергоносителей, однако нынешние слова Эль-Бадри стали первым недвусмысленным предупреждением о намерении ОПЕК принять реальные меры для защиты от инициатив сторонников биотоплива. "(Члены организации) всерьез обеспокоены ситуацией, - говорит Джулиан Ли, аналитик из лондонского Центра глобальных энергетических исследований. - Они и дальше будут инвестировать в нефтедобычу, однако в случае появления реальной альтернативы в виде биотоплива объемы этих инвестиций могут оказаться недостаточными". Положение этих стран осложнилось, говорит эксперт: с одной стороны, их призывают добывать больше, с другой - Вашингтон и Брюссель заявляют о желании перейти на биотопливо и покончить с зависимостью от ОПЕК.

Президент США Джордж Буш поставил цель в течение 10 лет сократить потребление нефти в США на 20%. Для этого предполагается использовать более экономичные автомобили и увеличивать потребление биотоплива. В 2005 г. в мире на его долю приходилось лишь около 1% автомобильного топлива.

В США производство этанола, по данным американской Ассоциации возобновляемых видов топлива, выросло с 6,17 млрд л в 2000 г. до 18,378 млрд л в 2006 г. Он добавляется примерно в 40% производимого в США автомобильного бензина, но его доля на бензиновом рынке невелика - менее 10%. Мировыми лидерами в производстве этанола являются США и Бразилия, которая в 2006 г. произвела около 17 млрд л. По данным вашингтонского исследовательского центра Earth Policy Institute, в 2006 г. на этанол пошло около 55 млн т из собранных в США 268 млн т зерна. (Использованы материалы FT.)

ПЛАНЫ ОПЕК

Страны - члены ОПЕК для увеличения добычи нефти планируют до 2012 г. инвестировать в отрасль порядка $130 млрд. К 2010 г. объем добычи нефти странами картеля, без учета Ирака, будет составлять около 39,7 млн баррелей в день (сегодня - 35,7 млн баррелей). В период с 2013 по 2020 г. ОПЕК намеревается инвестировать еще $500 млрд в отраслевую инфраструктуру, но именно эти планы, заявил Эль-Бадри, могут быть пересмотрены из-за угрозы со стороны сегмента биотоплива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru