ВИМ-Авия проверила закон о фингарантиях на пассажирах

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Летний туристический сезон открылся серьезными сбоями в работе авиаперевозчиков. С воскресенья из аэропорта Домодедово чартерные самолеты авиакомпании "ВИМ-Авиа" вылетают с многочасовыми задержками из-за технических неисправностей. Этот инцидент стал первым крупным ЧП после вступления в силу 1 июня нового туристического законодательства, предусматривающего финансовую ответственность туроператоров перед туристами. В Федеральном агентстве по туризму корреспондента "Газеты" заверили, что пострадавшие смогут потребовать компенсаций от туроператоров. Правда, как выяснилось, без судебной волокиты вряд ли обойдется.
Согласно вступившему в силу с 1 июня закону "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" туроператор несет ответственность и за перевозку туриста. Как пояснил "Газете" пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев, многочасовая задержка рейса может считаться существенным нарушением требований к качеству турпродукта, то есть пострадавшие могут претендовать на компенсации. Возникает вопрос: могут ли на них претендовать пассажиры "ВИМ-Авиа"? Ведь почти наверняка договоры турфирм с этой авиакомпанией были заключены до 1 июня. Как объяснил "Газете" Лазарев, могут, поскольку договоры страхования ответственности туроператора или договоры банковской гарантии (в зависимости от того, что выбрал тот или иной туроператор) вступают в силу с начала действия закона, то есть с 1 июня, и ЧП подпадают под действие этих договоров.
Первым делом обиженному туристу лучше пойти к туроператору, сформировавшему тур (имя туроператора в обязательном порядке должно быть указано в договоре турагента с туристом), или к турагенту, только в этом случае агент адресует претензию оператору. Впрочем, как показал разбор ЧП с "ВИМ-Авиа", далеко не все туроператоры готовы сами выплачивать компенсации, не привлекая гарантов и уже тем более не доводя дело до суда, как ранее предполагалось. Как заявила "Газете" Татьяна Остапенко, она адресует претензии туристов компании, которая застраховала ее ответственность, — "Класс". В страховой компании "Класс" на вопрос "Газеты", есть ли у них четкий план действий на случай, если к ним обратятся за компенсациями, ответили, что его нет. "Когда придет претензия, оформленная надлежащим образом, тогда и будем думать, что делать", — философски ответила одна из сотрудниц компании. Юристы прогнозируют, что без суда не обойдется. "Страховщики имеют право выплачивать компенсации по решению суда, а могут и в досудебном порядке, но думаю, что в первый год работы они будут стараться максимально перекладывать все на суды, — считает беседовавший с "Газетой" юрист, специализирующийся на претензиях туристов, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что страховщики пока плохо представляют себе, какие расходы турист понесет в связи с невыполнением туроператором своих обязательств, а суды все это будут просчитывать".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 966
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru