Перелечили

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Самарский диагностический центр" пытается взыскать через арбитражный суд со страховой компании ЗАО "МАКС-М" платежи в размере 6,3 млн рублей. ЗАО "МАКС-М" не считает себя должником центра.
ЗАО "МАКС-М" осуществляет страхование неработающих граждан в рамках ОМС с 1 января 2006 года. Самарский диагностический центр и ЗАО "МАКС-М" заключили договор о сотрудничестве 1 февраля прошлого года. Сейчас Самарский диагностический центр пытается в судебном порядке взыскать со страховой компании ЗАО "МАКС-М" 6,3 млн рублей. Речь идет о страховых платежах за обследования пациентов, застрахованных в ЗАО "МАКС-М" в рамках обязательного медицинского страхования неработающего населения. Всего, по словам заместителя директора ОАО "Самарский диагностический центр" Александры Белянкиной, задолженность страховой компании на 1 января 2007 года составила 2,2 млн рублей, за 5 месяцев текущего года эта цифра достигла 7,5 млн рублей.
По словам Белянкиной, задолженностей других СМО в таком объеме перед диагностическим центром никогда не было. В настоящее время страхование в данном сегменте ОМС осуществляют ЗАО "МАКС-М" и ЗАО "Самара-Мед". С компанией "Самара-Мед" у центра проблем нет. "В "МАКС-М" причину сложившейся ситуации объясняют отсутствием финансовых средств, — говорит Александра Белянкина. — Мы уже неоднократно информировали письмами министра здравоохранения и социального развития Самарской области Галину Гусарову, исполнительного директора ТФОМС Михаила Хуторского, директора ЗАО "МАКС-М" Марину Новикову о сложившейся ситуации".
Однако, несмотря на долги, прием пациентов, застрахованных в "МАКС-М", диагностический центр не прекращает. По словам Александры Белянкиной, врачебная этика не позволяет медицинским работникам диагностического центра отказывать в обследовании, хотя им известно, что оплаты от ЗАО "МАКС-М" не последует.
По словам главного врача Самарского диагностического центра Натальи Верблани, реальная потребность населения области в услугах диагностического центра значительно выше объемов имеющегося в рамках ОМС задания. Верблани утверждает, что коллектив Самарского диагностического центра не считает правомерным отказывать в обследовании пациентам, у которых есть направление на обслуживание и полис ОМС. По словам директора ОАО "Самарский диагностический центр" Владимира Шарапова; "пациент имеет право выбирать лечебное учреждение, в котором может проводить обследование в рамках ОМС. Право выбора врача и медицинского учреждения прописано в Конституции РФ и основах законодательства об охране здоровья граждан". Владимир Шарапов сообщил "Времени", что в прошлом году диагностический центр получил по ОМС около 80 млн рублей, а в этом году финансирование по ОМС урезано почти вдвое.
Директор ЗАО "МАКС-М" Марина Новикова прокомментировать ситуацию "Времени" отказалась.
МНЕНИЯ
Эдуард Билеко, первый заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области:
— "Всю медицинскую помощь в рамках ОМС лечебные учреждения должны оказывать в пределах лимитов, то есть заданий. Объемы оказания медицинских услуг должны быть в пределах этих лимитов. Главный врач лечебного учреждения отвечает за равномерность выполнения задания в течение года. Страховая компания должна оплатить выполненное задание в рамках лимита плюс-минус 5%. Самарский диагностический центр в этом году перевыполнил задание I кв на 50%, что противоречит нормативной базе. Нет оснований утверждать, что "МАКС-М" нарушает нормативную базу. Существует Закон о бюджете территориального фонда ОМС, в котором определены финансовые ресурсы для выполнения территориальной программы".
Николай Прохоренко, заместитель генерального директора ЗАО "СК "Самара-Мед", президент Ассоциации медицинских страховых компаний Самарской области:
— "По возможности нужно решить этот вопрос компромиссным путем. Страховые компании не брали на себя обязанности оплачивать все объемы работ. В данном случае это не является задолженностью страховой компании, так как объемы работ превысили задания. В целом средств ОМС не хватает на оплату всей оказываемой медицинской помощи. Права пациентов не нарушаются. Не пациент решает, куда пойти на обследование, направление дает лечащий врач. На самом деле диагностический центр не уникален. Аналогичное оборудование есть и в онкоцентре, и в СОКБ имени Калинина".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru