Совет Федерации поддержал предложение Минприроды РФ о продлении срока перезаключения действующих договоров на аренду леса до 1 января 2009 года

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Федерации в среду заслушал информацию о ходе реализации Федерального закона № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (в части издания нормативных правовых актов в сфере лесного хозяйства и реорганизации системы управления лесным комплексом).



Как сообщили в пресс-службе Минприроды России, с докладом о ходе работы по введению в действие Лесного кодекса РФ на "правительственном часе" в верхней палате российского парламента выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он сказал сенаторам, что Минприроды России предлагает продлить срок перезаключения действующих договоров на аренду леса до 1 января 2009 года.



Как отметил министр, межевание и постановка на кадастровый учет всего лесного фонда РФ является чрезвычайно сложной по объему выполнения задачей, которую субъекты РФ не успеют решить до конца текущего года. При этом сегодня в России заключено около 11 тыс. договоров с лесопромышленниками, в аренде и пользовании находится свыше 100 млн га лесов.



До 1 января 2008 года, согласно Лесному кодексу, все договоры должны быть переоформлены. Для этого необходимо провести межевание этих территорий с выделением границ, поставить земли на кадастровый учет, разработать лесные планы и регламенты. "В России нет организаций, способных в установленные законом сроки, осуществить данную работу", - заявил министр.



Чтобы не остановить с 1 января 2008 года работу лесозаготовительного комплекса, министр предложил продлить сроки утверждения лесных планов и регламентов до 1 января 2009 года, осуществить кадастровый учет лесных земель по материалам лесоустройства, продлить сроки перезаключения действующих договоров до 1 января 2009 года. Кроме того, для разработки в течение 2007 года лесохозяйственных регламентов, лесных планов, ведения государственного лесного реестра, формирования участков лесного фонда, необходимо дополнительное финансирование в размере 8,9 млрд руб.



Как сообщил министр, обеспеченность перерабатывающей промышленности необходимым объемом сырья продолжает увеличиваться, и сегодня предложение леса перекрывает потребности заготовительных предприятий на 1/3. За три года в 1,5 раза увеличилась доля участков лесного фонда, находящихся в долгосрочной аренде.



Юрий Трутнев отметил, что работа МПР России основана на Концепции развития лесного хозяйства, которая была утверждена Правительством РФ в 2003 году. По всем основным показателям, заложенным в Концепцию, продолжается планомерный рост. По сравнению с 2004 годом на 12% увеличились объемы лесовосстановления, а коэффициент лесовосстановления вырос на 30%. Появилась положительная тенденция изменения породного состава леса: на 3,1% увеличилась доля хвойных насаждений. Благодаря переходу на новый принцип финансирования тушения пожаров, когда большой объем средств направлялись на профилактические работы, ущерб, нанесенный пожарами, сократился в два раза.



Введена в действие принципиально новая система охраны лесов, основанная на технологиях авиационного и космического мониторинга. Сегодня площадь дистанционного мониторинга лесопользования охватывает все интенсивно используемые леса России – 101 млн га. Как результат – только за год размер взысканного ущерба за нарушение лесного законодательства увеличился на 20%. Увеличились доходы от использования лесов, которые в 2006 году составили 35 мрлд. рублей, что на 46% больше, чем в 2004 году.



При этом, по мнению министра, лес может приносить экономике России существенно больше пользы. На повышение эффективности использования лесов направлены положения новой редакции Лесного кодекса РФ. В частности, расширение перечня видов лесопользования (с 7 до 15), введение аукционных принципов предоставления лесного ресурса, возможность использования лесных земель для развития транспортной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.



Введена новая классификация лесов, а ограничения на рубки уменьшены до общепринятого в мире уровня. В результате объем разрешенного для использования леса увеличился на 40 млн кубометров в год. Но главной новацией Лесного кодекса РФ стала децентрализация системы управления лесами. С 1 января 2007 года значительная часть полномочий по управлению лесным ресурсом была передана с федерального на региональный уровень. "Это та мера, на которой в течение последних лет настаивали субъекты Российской Федерации, доказывая, что руководить лесом надо там, где он произрастает", - подчеркнул Юрий Трутнев.



На сегодняшний день МПР России внесло в Правительство РФ все 23 нормативных акта по развитию положений Лесного кодекса РФ в сфере своей компетенции. Ведомственные приказы также находятся в заключительной стадии подготовки. Таким образом, на федеральном уровне формирование необходимой нормативной базы для реализации Лесного кодекса РФ будет завершено к установленному сроку, то есть к 1 июля 2007 года. В рамках передачи полномочий субъектам РФ была обеспечена преемственность управления лесами. В ведение субъектов Российской Федерации отдано 1704 лесхоза с общей численностью работающих свыше 160 тыс. человек, производственными фондами балансовой стоимостью свыше 35 млрд руб. Также была обеспечена непрерывность лесопользования: оформлены разрешительные документы на заготовку леса на весь 2007 год по 217 тыс. лесосек. Субъектам РФ направлены все средства, необходимые для выполнения переданных функций.



Члены Совета Федерации поддержали предложения министра природных ресурсов РФ. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о том, что направит в адрес Правительства РФ письмо о необходимости изменить Федеральный закон № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" в части продления сроков приведения ранее заключенных договоров аренды и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом РФ, проведения межевания и кадастрового учета на основе лесоустройства, продления сроков действия лесоустроительной документации.



Кроме того, Сергей Миронов выступил за увеличение финансирования для решения первоочередных задач по реализации положений Лесного кодекса РФ – разработки лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, ведения государственного лесного реестра формирования лесных участков. Также председатель Совета Федерации поставил вопрос об ускорении передачи имущества лесохозяйственных предприятий в собственность субъектов РФ и оказании помощи администрациям субъектов РФ в подготовке нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Лесного кодекса РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru