Блокиратор

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-Групп" в лице своей дочерней компании ОАО "ЦТ-Мобайл" в очередной раз заблокировала решение собрания акционеров компании "МегаФон" о присоединении к ней дочерней компании оператора - ЗАО "Мобиком-Центр" - в качестве филиала.

Этот же вопрос с тем же результатом рассматривался на внеочередном собрании акционеров ОАО "МегаФон" чуть более месяца назад (см. новость ComNews от 27 апреля 2007 г.). Как сообщают в компании, в апреле 2007 г. "ЦТ-Мобайл" заблокировало решение, ссылаясь на потребность в дополнительной информации. При этом к очередному внеочередному собранию акционеров менеджмент компании подготовил все предписанные законодательством документы, рассмотрел все перспективы и риски, получил заключение двух независимых юридических фирм о программе реорганизации с выводом, что присоединение дочерних обществ к ОАО "МегаФон" принесет выгоду акционерам, увеличив стоимость объединенной компании.

Однако решение вновь не было поддержано "Альфа-Групп".

"Результат сегодняшнего заседания вызывает одновременно разочарование и удовлетворение, - заявил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков. - Решение о реорганизации по-прежнему не принято, но в ее обсуждении виден прогресс. Акционеры высоко оценили качество подготовки компании к присоединению дочернего общества ОАО "МегаФон", сегодня единственное препятствие состояло в достижении договоренностей о гарантиях между акционерами. Мы надеемся, что компромисс между акционерами будет найден".

По сведениям ComNews, полученным от осведомленного источника в компании, под "договоренностями о гарантиях" подразумевается требование "Альфа-Групп" предоставить ей гарантии того, что её доля в результате присоединения дочерней компании не будет размыта, после чего представители "Альфы" будут готовы поддержать консолидацию "МегаФона".

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов отмечает, что при консолидации актива доля может размыться лишь в том случае, если консолидирующей компании принадлежит не 100% консолидируемого актива, однако ОАО "МегаФон" принадлежит именно 100% "Мобиком-Центра". По мнению эксперта, сейчас "Альфа" просто затягивает время - ей надо сделать выбор в пользу из одного из двух своих сотовых активов, поскольку внутренний конкурс компании не нужен. Дело в том, что "Альфа" владеет крупными пакетами в "ВымпелКоме" и "МегаФоне", при этом оба оператора получили 3G-лицензии. Так как предоставлять услуги 3G оператор может лишь от своего имени, то есть от имени владельца лицензии, то неконсолидированность активов несколько усложнит "МегаФону" процесс предоставления услуг, а значит у "Альфы" будет время подумать, что делать и какой из двух активов представляет в перспективе больший интерес.

Анонимный источник ComNews отмечает, что срыв принятия решения связан с ведущимися сейчас между "Альфой" и TeliaSonera (другим крупным акционером "МегаФона") переговорами о продаже и обмене активами, затрагивающими не только "МегаФон" но и другой актив, которым две компании владеют совместно - турецкого оператора Turkcell.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru