Отставка изобретателя яйца

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор управляющей компании "Система Телеком" - управляющей телекоммуникационными активами АФК "Система" - Сергей Щебетов покинет свой пост - он уже написал заявление об уходе. Одним из самых спорных достижений компании за время правления Сергея Щебетова стал "яичный" ребрендинг всех принадлежащих "Системе" телекоммуникационных активов. Впрочем, сейчас и судьба самого ЗАО "Система Телеком" оказалась под вопросом - в результате предстоящих изменений компания может быть и вовсе упразднена как юридическое лицо.
Информация о том, что генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Сергей Щебетов покидает компанию, уже получила публичное подтверждение. Как сообщил репортеру ComNews президент АФК "Система" Александр Гончарук, Щебетов написал заявление об уходе по собственному желанию. "Сергея Дмитриевича никто не выгонял. Он сам написал заявление и ушел. Сейчас рассматривается несколько кандидатур на его место", - сказал Александр Гончарук в беседе с репортером ComNews. Пока исполнять обязанности Сергея Щебетова будет заместитель гендиректора по финансам и инвестициям "Системы Телеком" Шамиль Курмашов.

Уход генерального директора связан с реструктуризацией ЗАО "Система Телеком". По информации источника ComNews в АФК "Система", в процессе изменений структуры управления телекоммуникационными активами началось постепенное усечение полномочий генерального директора ЗАО "Система Телеком", с чем Сергей Щебетов согласиться не пожелал. В результате, он вынужден был подать заявление об отставке. Сам Сергей Щебетов от комментариев по поводу сложившейся ситуации наотрез отказался.

Стоит напомнить, что разговоры о реструктуризации компании, управляющей телекоммуникационными активами "Системы", ведутся уже достаточно давно. Причем, по данным источника ComNews, в АФК "Система" сейчас рассматриваются различные варианты. Самый пессимистичный сценарий - упразднение ЗАО "Система Телеком" как юридического лица и передача прав и активов в управление непосредственно одному из подразделений АФК "Система".

"70% активов "Системы" - это телеком. Но между АФК и этими активами слишком много прослоек. И с уходом Сергея Щебетова бывшая структура будет обязательно меняться, поскольку лишние прослойки не нужны", - заявил СomNews высокопоставленный источник в АФК "Система".

В то же время, руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина настаивает на том, что об упразднении ЗАО "Система Телеком" речи не идет. "АФК "Система" рассматривает возможность оптимизации расходов на управление телекоммуникационными активами, в связи с чем было разработано несколько сценариев. Однако ни один из них не подразумевает ликвидации ЗАО "Система Телеком", - отметила Ирина Потехина.

Стоит предположить, что причиной сложившейся ситуации стали просчеты управляющей компании. С января 2006 г., когда Сергей Щебетов возглавил ЗАО "Система Телеком", компания, став, например, в конце прошлого года миноритарным акционером ОАО "Связьинвест", не смогла добиться контроля над межрегиональными компаниями (см. новость ComNews от 27 февраля 2007 г.). Причем буквально вчера ситуация усугубилась тем, что представитель "Системы" не смог войти в состав директоров дальневосточной МРК (см. новость ComNews от 7 июня 2007 г.), а министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман однозначно высказался против возможного расширения в новой редакции устава "Связьинвеста" прав миноритарных акционеров. Что касается негативного опыта других активов, то можно вспомнить о том, как ОАО "Мобильные ТелеСистемы" отказалось от участия в тендере на приобретение 65% акций боснийского государственного оператора связи Telekom Srpske, не сумело победить "ВымпелКом" в борьбе за 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел", окончательно проиграло борьбу за киргизского оператора "Бител" и не сумело приобрести GSM-лицензию в Египте и сотового оператора Telsim в Турции. В свою очередь входящее в группу ОАО "Комстар-ОТС" вышло на IPO, однако покупательная активность оператора была ниже обещанной акционерам, что сказалось на котировках акций. "Система Телеком" также провела весьма спорный ребрендинг всех своих активов, причем на презентации нового бренда Сергей Щебетов неоднократно подчеркнул, что сам лично выбрал новый бренд.

К этому можно добавить неопределенность ситуации вокруг НТП "Интеллект Телеком" и ОАО "Интеллект Телеком", а также так и не осуществленный проект по созданию "Единой точки доступа" (см. новость ComNews от 20 февраля 2007 г.) и полный отход "Системы" от оперативного управления оператором "Скай Линк" (см. новость ComNews от 5 июня 2007 г.).

Однако аналитики в промахах управляемых компаний вины ЗАО "Система Телеком" не находят. Так, директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин полагает, что "Система Телеком" свою задачу - которая состояла в согласованном развитии телекоммуникационных активов с точки зрения организации каналов продаж, согласовании планов развития сетей, организации межоператорского взаимодействия, выстраивании согласованной региональной политики и т.д. - выполнила. "На мой взгляд, "Система Телеком" работала весьма эффективно", - заявил Евгений Соломатин.

Ассоциированный партнер J"SonPartners Борис Овчинников отмечает, что результаты работы ЗАО "Система Телеком" весьма позитивны. В то же время управляемые компании за это время выросли во вполне самостоятельные бизнес единицы, которые уже могут общаться со своими инвесторами без посторонней помощи. Поэтому реструктуризация управления телекоммуникационными активами просто неизбежна. "Конечно, были определенные операционные неудачи, однако в этом почти нет вины ЗАО "Система Телеком", - сказал Борис Овчинников, добавив при этом, что клиенты компаний реструктуризации ЗАО "Система Телеком" вообще не заметят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru