E-правительство набирает популярность

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большинство участников опроса, проведенного Агентством социальной информации, подтвердили свое положительное отношение к идее получения более широкого спектра услуг, предоставляемых государственным аппаратом с помощью ИТ. Все большей популярностью пользуется электронное правительство – правда, в основном среди молодежи и людей среднего возраста.

Изучение уровня и характера востребованности услуг электронного правительства на регио-нальном и муниципальном уровне, осуществленное Агентством социальной информации (АСИ) при поддержке Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР) показали следующие результаты. К сторонникам идеи предоставле-ния органами государственной власти услуг гражданам через интернет отнесли себя 56,1% опрошенных лиц (53% на аналогичный период 2006 г.). К противникам идеи оказания пра-вительственных услуг через интернет себя отнесли около 16,1%, тогда как в 2006 г. этот по-казатель достигал 30% опрошенных. В опросе участвовали 500 петербуржцев старше 18 лет.
Среди условий, сопутствующих готовности использования в диалоге с властью ИТ-решениями, на первый план выходит их доступность. 40% опрошенных указали именно на этот фактор. На наличие технических средств — компьютера и доступа в интернет, обратили внимание 22% респондентов, еще около 10% из этой группы выбрали ответ "… если услуга будет недорогой".
На содержательные аспекты услуг электронного правительства обратили внимание 35% тех, кто готов воспользоваться ими. В частности, 17,5% обозначили фактор необходимости в услуге и столько же указали в качестве условия наличие "бесплатной и актуальной инфор-мации на их сайтах". На важность обеспечения надежности получаемой информации и со-блюдение конфиденциальности данных обратили внимание 20% респондентов.
Если пол респондентов практически не влияет на распределение ответов, то возраст являет-ся важным фактором, влияющим на готовность пользоваться электронными услугами орга-нов государственной власти. Молодежь от 18 до 34 лет положительно относится к работе е-правительства - около 75 %, также как и средний возраст (от 35 до 44 лет) - более 50 %. У старшей возрастной группы (от 45 до 55 лет) позитивное отношение немного превышает отрицательное - 40% против 50 %. А группа старше 65 лет демонстрирует устойчивое отри-цательное отношение к использованию электронных сервисов - 20 % против 70 %.
По словам Андрея Чугунова, генерального директора Северо-Западного ПРИОРа, в России на данный момент происходит рост информатизации веб-представительств феде-ральных и региональных органов власти, административных и политических деятелей, мно-гочисленных информационных и образовательных порталов. "Идет сложение первоначаль-ной инфраструктуры так называемого Электронного правительства, - считает он. - А как показывает опыт стран-лидеров в построении таких систем, одним из определяющих факто-ров является наличие спроса на электронные государственные услуги со стороны их потен-циальных потребителей".
По мнению г-на Чугунова, на данном этапе анализ и учет мнения потребителей и их по-требностей должен стать основным инструментом совершенствования системы. Кроме того, он рассказал, что инициатива Северо-Западного ПРИОРа о проведении опросов населения о востребованности услуг Электронного правительства нашла поддержка поддержку в регио-нальных органах власти, отвечающих за информатизацию. Речь идет и о возможности фи-нансирования подобных исследований в еще пяти субъектах СЗФО. К 2008 г. опросы плани-руется провести во всех регионах Северо-Запада.
Андрей Чугунов считает, что "результаты таких исследование должны сформировать у вла-стей готовность к работе в новом режиме, с использованием всего спектра возможностей ИТ". "Технологический потенциал у нас гораздо серьезнее, чем, например, у Эстонии, кото-рая справедливо считается лидером в этой области. Однако отсутствие четко сформулиро-ванной государственной политики тормозит распространение новых моделей взаимодейст-вия населения и власти", — уверен г-н Чугунов. Положительным примером, по его убежде-нию, может послужить система электронных госзакупок — основываясь на минимальной правовой базе в короткие сроки была создана система, которая одновременно обеспечивает прозрачность процедур и открывает новый рынок для ИТ-компаний.
"Динамика вообще становится положительной, - отметил Иван Павлов, директор Института развития свободы информации (ИРСИ), оценивая результаты опроса. - Органы госвласти в последнее время начали улучшать контент своих сайтов, наполняя их в соответ-ствии с требованиями законодательства. Обновившееся, улучшенное предложение порожда-ет и новую, возрастающую волну спроса. А спрос на такой "продукт", как содержание сай-тов органов государственной власти имеет антикоррупционный эффект. В дальнейшем, ко-гда спрос в этой области станет более жестким и осознанным, подвижки произойдут и в ка-честве".
Также г-н Павлов положительно оценивает действия правительства РФ, которое "все чаще выходит с интересными законодательными инициативами в этой области". В частности, речь идет о законопроекте "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государ-ственных органов и органов местного самоуправления", который был принят Госдумой в первом чтении. Текст проекта закона обязывает все государственные органы обеспечивать доступ к информации, в том числе посредством веб-сайтов. "Единственным его слабым ме-стом на данном этапе является формулировка "может быть представлен на сайте…" вместо желаемого нами "должен быть…", когда речь идет о перечне информации, подлежащей размещению — это лишает законопроект "зубов", но мы будем дорабатывать его в этом направлении", — говорит Иван Павлов.
В целом, по его словам, правительство начинает с вниманием подходить к рассмотрению регламентов, затрагивающих вопросы предоставления информации населению, а также все чаще вступает во взаимодействие с негосударственными организациями и старается прини-мать во внимание их рекомендации касательно работы властных структур в сфере информа-тизации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru