Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Надеяться, что ОСАГО с первого июля враз начнет действовать в полном объеме, весьма опрометчиво

Надеяться, что ОСАГО с первого июля враз начнет действовать в полном объеме, весьма опрометчиво

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В апреле 2002-го был принят Федеральный Закон "Об обязательном автостраховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Больше года потребовалось для того, чтобы он понемногу реализовался. Первого июля автолюбители ожидают, что закон вступит в силу в полном объеме: по стране прокатится не только вереница перезаключений договоров на второй срок, но и настанет время компенсационных выплат.

Справка "Н"

Закон об ОСАГО вводился в действие поэтапно. 1 июля 2003-го ввелись нормы закона. О штрафах не имеющих полисов автовладельцев и о компенсационных выплатах по возмещению вреда здоровью умалчивалось. 1 января 2004-го стали конкретизироваться штрафы за отсутствие полиса ОСАГО. С 1 июля 2004-го планируется выдача потерпевшим компенсационных выплат в счет возмещения вреда здоровью и жизни.

В 2003 году в России было зарегистрировано более 204 тысяч ДТП, в которых погибли 35,6 тысячи человек, 202,7 тысячи получили ранения. По расчетам экспертов, социально-экономический ущерб от ДТП в этот год составил 321,6 миллиарда рублей.

А на учет в подразделения ГАИ МВД России с каждым годом становится все больше и больше транспортных средств - сейчас их уже свыше 34 миллионов. Это не может не вызывать опасений: темпы роста количества машин уже давно и сильно опередили темпы развития дорожной инфраструктуры. ГИБДД МВД РФ подсчитало, что каждая четвертая транспортная авария, помимо всего прочего, связана с плохими дорожными условиями. Но в большинстве случаев все же причиной несчастий становится сознательное несоблюдение Правил дорожного движения. Очень-то надеяться потерпевшим на реальное возмещение полученных увечий (и человека, и машины) не приходится. Спасет ли неудачников пришедшая "автогражданка"?

Защити меня, союз!

Борис Циклис

Для координации деятельности страхового сообщества в Москве был создан единый Союз автостраховщиков (РСА), который уже объединил все ведущие страховые компании. Пока их 176. Правда, лицензии Минфина на право осуществления ОСАГО имеют только 160. Да и число этих к концу 2004 года планируется значительно сократить - за ненадобностью.

Заместитель председателя правления РСА Борис Циклис, прибывший в Хабаровск на проводившийся там 15 июня семинар-совещание об ОСАГО, объяснил: хотя закон начал действовать, недостатков в работе страховых компаний предостаточно. К примеру, отсутствие заявлений нужного образца при заключении страховых договоров или неправильные даты в графах "период использования транспортного средства" и "срок страхования". Иногда не выдается специальный знак при заключении договоров страхования. А заключение их и размещение рекламы на территории, занимаемой органами государственной власти РФ, и вовсе запрещено.

Справка "Н"

Итоги работы страховых компаний и РСА: заключено договоров - 20 миллионов (75 процентов всех российских автовладельцев); страховые случаи - 274 тысячи; урегулировано таких случаев - 200,3 тысячи; средняя выплата - 19 533 рубля.

"Бонус-малус" для везунчиков

Не так давно РСА придумал своеобразный коэффициент безаварийной езды - "Бонус-малус". Он, как рассказал начальник управления методологии РСА Владимир Козлов, послужит своего рода рычагом регулирования соблюдения водителями Правил дорожного движения.

При заключении договора ОСАГО каждый водитель автоматически причисляется к стартовому классу и платит за полис в соответствии с начальным тарифом. Страховой тариф состоит из базовой ставки (для "легковушек" - 1980 рублей).

Конечно, учитываются еще и понижающие-повышающие коэффициенты. Они зависят от места жительства владельца авто, водительского стажа и возраста, количества людей, допущенных к управлению, плюс мощность двигателя и периода пользования машиной.

После каждого года безаварийного вождения страхователь переводится на один класс выше. В этом случае действует тариф даже меньше начального - это своеобразный "бонус", скидка за безаварийную езду. Если же водитель стал виновником ДТП и страховщикам приходилось возмещать ущерб, автолюбитель, как школяр-двоечник, остается на второй год: его наказывают переводом на один класс ниже. А тариф назначается выше того, что он платил в течение последнего года. Это и есть "малус" - штраф за аварийность.

Компенсационная выплата. С чем её едят?

С первого июля, как и раньше, права потерпевших в ДТП будут обеспечиваться за счет получения от компании выплаты по обязательному страхованию. Но автолюбители точно знают, что страховую выплату иногда не то что не получишь - палкой не выколотишь. Определять, кто прав, кто виноват, все равно, что искать иголку в стоге сена. А по закону, действительно причин в отказе страховой выплаты несколько.

Например, виновник ДТП скрылся с места происшествия или оказался незастрахован или страховщик разорился, что тоже бывает. С первого июля жертвы таких неприятных случаев смогут получить вместо страховки компенсацию. Ее будет выплачивать специально предназначенный для этого фонд РСА. Но опять же и здесь масса исключений. Если владелец причинил ущерб автомобилю по своей вине: врезался в столб или на авто упала с крыши ледяная глыба, компенсационная выплата ему не светит. То же самое, если машину изувечили хулиганы.

Надеяться, что ОСАГО с первого июля враз начнет действовать в полном объеме, весьма опрометчиво. Но в то, что станет продуманнее и совершенне, можно поверить. Главное, чтобы уже наметившаяся убыточность этого вида обязательного автострахования не сделала долгожданное возмещение очередной фикцией.

Справка "Н"

Лимит ответственности страховщика - это ограничение на размер страховой выплаты потерпевшим. Для ОСАГО лимит - 400 тысяч рублей. Полис ОСАГО - документ, удостоверяющий осуществление обязательного страхования. К страховому полису ОСАГО должны быть приложены правила страхования, а в случае потери полиса страховщику выдается дубликат. Страховой случай для ОСАГО - это ДТП.

Блиц-опрос

Есть ли причины, по которым страховые компании исключаются из Российского союза страховщиков?

Начальник управления методологии РСА Владимир Козлов:

- Таких причин несколько: неисполнение закона об ОСАГО и несоблюдение установленных рамок оплаты - 15 дней. Правда, есть исключения, когда срок страховой выплаты продлевается до решения суда.

Что дает закон об ОСАГО?

- Он реально обеспечивает защиту потерпевших - не только автовладельцев, но и пассажиров и пешеходов. Динамика выплат по ущербу жизни и здоровью - самое наглядное подтверждение того, насколько закон необходим: с июля 2003-го по март 2004 года уже 240 тысяч автовладельцев обратились за выплатами.

Ежедневные новости (Владивосток)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31