А. Ансип: Эстонию интересуют только экологические вопросы строительства СЕГ

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Эстонию интересует только вопросы его влияния на окружающую среду. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"У Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ. Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом. По существу, это все, что нас в нем интересует", - сказал премьер во вторник в эфире государственного "Радио 4".

По мнению Ансипа, Эстония должна получить от участников СЕГ "стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю".

"У нас нет возможности наложить вето на этот проект. И об этом в Эстонии никто не думает", - добавил он.

По данным министерства иностранных дел Эстонии, компания Nord Stream (оператор проекта СЕГ) подала в МИД заявку на проведение исследований дна Балтийского моря в эстонской экономической зоне для выяснения возможного маршрута подводной части газопровода. Исследовательские работы предполагается начать в конце нынешнего лета. МИД рассмотрит заявку в течение четырех месяцев.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Представители властей этих стран в мае в Стокгольме обсудили оценку воздействия на окружающую среду строительства трубопровода. Стороны затронули проблемы влияния прокладки СЕГ на экосистему Балтийского моря, а также захороненного на его дне химического оружия времен Второй мировой войны.

Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON) пообещала в случае обнаружения на морском дне химбоеприпасов по возможности скорректировать маршрут трубы, а если изменение окажется невозможным - дождаться их удаления.

Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 г., а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 г. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru