МГД предлагает наделить органы власти правом требовать информацию о совершенных гражданами сделках с недвижимостью

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Мосгордумы в среду на пленарном заседании приняли законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которыми предлагается предоставить право органам госвласти и местного самоуправления требовать информацию о совершении гражданами сделок с недвижимостью.

Как рассказал на заседании руководитель столичного департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, согласно 53 статье Жилищного кодекса РФ, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после признания их нуждающимися в жилье.

"Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку действий граждан в отношении жилья за последние пять лет", - отметил П.Сапрыкин.

По его словам, в другой статье Жилищного кодекса установлено, что при предоставлении гражданам жилья учитываются их действия и сделки с жильем, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

"Требования, содержащиеся в этих двух статьях Жилищного кодекса, невозможно исполнить в связи с отсутствием у органов госвласти и органов местного самоуправления полномочий для истребования из органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, сведений об имевшихся в собственности объектов недвижимости у граждан за пять лет или за период, установленный законом субъекта РФ", - рассказал П.Сапрыкин.

Как передает "Интерфакс", он подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимость, предоставляют сведения о наличии или отсутствии у граждан прав собственности на жилье на момент запроса, но не предоставляют информацию о совершенных сделках с объектом недвижимости за пять лет.

"Одобренная законодательная инициатива призвана исключить существующий пробел в законодательстве и наделить необходимыми полномочиями органы госвласти и местного самоуправления", - добавил П.Сапрыкин.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru