"Укртелеком" в своем репертуаре

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

События последней недели вокруг государственного телекоммуникационного оператора ОАО "Укртелеком" стали логичным продолжением всех неоднократно освещенных "ЗН" тенденций. Сначала во вторник, 29 мая, несмотря на все заверения председателя Фонда госимущества Украины (главного собственника компании) Валентины Семенюк, не состоялся конкурс по продаже на бирже 1% акций монополиста. Причина банальна - отсутствие покупателей. Затем в среду, 30 мая, не состоялось продолжение собрания акционеров "Укртелекома", прерванного 30 марта. Причина способна вызвать нервный тик: запрет, вынесенный Хозяйственным судом столицы, по иску одного из акционеров, которого не предупредили о дате повторного собрания за 45 дней.
Отсутствие на торгах УФБ заявок на "укртелекомовские" акции было вполне прогнозируемо. Как писало "ЗН", торги 22 мая с.г. были отменены согласно решению все того же Хозяйственного суда Киева по иску хмельницкой фирмы "Дортрин-2002". Несмотря на то что Фонду госимущества удалось отменить запрет, суд еще даже не приступил к рассмотрению дела по сути. Естественно, в таких условиях никто из потенциальных инвесторов не мог позволить себе рисковать. Все заявки, поданные к 22 мая, были отозваны. Кстати, по иску хмельницких инвалидов хозсуд запретил и торги, назначенные на 8 июня на ПФТС.

Несмотря на заявление Валентины Семенюк о том, что 5 июня состоятся повторные торги на УФБ, а 8 июня - на ПФТС, от этого рынок вряд ли успокоится. Вероятность того, что вопрос с полным снятием судебных претензий решится всего за неделю, ничтожно мала.

Напомним: на УФБ выставлен 1% акций "Укртелекома", стоимость которого определена в 215,35 млн. грн., то есть 1,15 грн. за акцию. Пакет будет разбит на 41 лот: 40 по 4,5 млн. акций и один - 7,26 млн. акций.

Можно констатировать, что предложенная ФГИУ схема продажи "Укртелекома" "малыми кусочками" продемонстрировала высокую уязвимость к судебным искам и, следовательно, высокую рисковость. А потому вряд ли будет реализована. Кроме того, аналитики финансовых компаний соглашаются с тем, что ФГИУ затребовал слишком высокую цену, и что портфельные инвесторы ждут, когда она упадет. По мнению начальника аналитического управления компании "Тройка Диалог" Андрея Богданова, пакет, который предлагается к продаже, слишком мал, чтобы быть привлекательным для стратегического инвестора, и больший интерес к компании будет иметь место лишь в ходе продажи крупных пакетов.

"Что касается продажи акций "Укртелекома" на международных биржах, то мы эту работу не прикрыли. Мы готовим продажу", - сообщила журналистам в день несостоявшихся торгов пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская. Что конкретно делается в этом направлении, не расшифровывается. Однако, учитывая перспективу возобновления полноценной работы парламента лишь осенью, говорить о скором внесении изменений в законодательство, разрешающих, например, номинирование акций украинских предприятий в валюте, не приходится. Не говоря уж о том, что международный финансовый рынок гораздо более чувствителен к законодательной нестабильности в Украине, чем отечественный. А отечественный свое слово уже сказал.

Срыв собрания акционеров "Укртелекома" также имеет косвенное отношение к нынешнему срыву приватизации компании. Известно, что продолжение собрания акционеров должно было начаться с обсуждения п. 6 повестки дня - "О снятии (избрании) членов органов управления ОАО "Укртелеком". Есть все основания предполагать, что планировалось, как минимум, кардинальное приведение состава наблюдательного совета компании в соответствие с текущей политической ситуацией в стране. А также существенное ограничение полномочий правления компании.

Напомним: поскольку проведение собрания акционеров в 2006 году было также запрещено решением одного из украинских судов, наблюдательному совету, назначенному на нем, так и не удалось приступить к работе, и правление "Укртелекома" получило всю полноту власти.

Главное, что нынче правление де-факто не отчитывается перед наблюдательным советом по финансовым вопросам и не согласовывает с ним крупные платежи. После проведения собрания контроль со стороны собственников (в данном случае - ФГИУ) за финансами "Укртелекома" должен был ужесточиться. И тогда могли бы возникнуть вопросы, например, списания средств на строительство сети мобильной связи, ввод которой в эксплуатацию откладывается уже много раз, или отчуждения тех или иных непроизводственных активов компании. Не говоря уж об инсайдерских договоренностях о будущей покупке ее акций...

В таких условиях логичнее всего предположить, что нынешнее руководство компании заинтересовано в сохранении своих полномочий. А значит, и в отсрочке собрания акционеров путем подачи иска.

Поэтому обращение главы ФГИУ Валентины Семенюк к председателю правления "Укртелекома" Георгию Дзекону с просьбой обжаловать судебное решение о запрете проводить собрание акционеров компании, потому что "только председатель может подать такую жалобу", даже немного повеселило...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru