Глобальные изменения климата ставят под угрозу 10% видов птиц

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К негативным прогнозам последствий глобальных изменений климата добавился еще один: под угрозой существование от 400 до 900 видов птиц. Если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, к 2050 году биосфера Земли может потерять порядка 10% видов птиц.
Орнитолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Уолтер Джетц (Walter Jetz) в сотрудничестве со специалистами Принстонского университета картировал распространение 8750 известных на сегодня видов птиц. При этом учитывались возможные изменения местообитаний, прогноз которых был подготовлен в ходе реализации проекта ООН Millennium Ecosystem Assessment (Оценка Экосистем Тысячелетия).
Как сообщает New Scientist, результаты работы орнитологов приводят к тревожным выводам: от глобальных изменений климата особенно сильно пострадают птицы умеренных широт, Арктики и Антарктики. К еще более печальным последствиям могут привести изменения экосистем тропиков (такие как вырубка лесов), орнитофауна которых отличается наибольшим разнообразием, а птицы имеют ограниченные ареалы.
Авторы исследования признают, что их прогнозы строятся на упрощенной модели, в которой предполагается, что птицы не способны изменять места своего обитания, мигрируя в более благоприятные регионы. Вместе с тем, группа У. Джетца считает, что в целом выводы верны и могут иметь приложение к разным видам и ситуациям.
С этим соглашается Билл Сазерленд (Bill Sutherland) из Кембриджского университета, который не является соавтором работы, но пришел к аналогичным выводам, изучая бабочек. Согласно исследованиям Сазерленда, в наибольшей опасности находятся виды с узкой специализацией к специфическим условиям среды и имеющие ограниченный ареал – характеристика большинства видов птиц тропиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru