Счетная палата решила проинформировать парламент и правительство РФ об отсутствии единой госполитики по вопросам контроля за ценообразованием и учетом лесоматериалов

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коллегия Счетной палаты РФ на заседании в пятницу 2 июля, рассмотрев результаты проверки соблюдения установленного законодательством порядка начисления и уплаты таможенных платежей при проведении внешнеторговых операций по поставкам лесоматериалов между Россией и Японией, решила направить информационные письма в правительство РФ, ГТК и МВД. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
В материалах, представленных на коллегию, констатируется отсутствие единой политики государства по вопросам контроля за ценообразованием и учетом лесоматериалов. Отмечается, что до настоящего времени остаются нерешенными вопросы ценообразования, лицензирования лесозаготовительной деятельности, сертификации, стандартизации, экспертизы экспортируемых лесоматериалов, налаживания учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, позволяющие проследить движение леса от его вырубки и заготовки, транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы таможенной территории России с учетом стоимостных, количественных и качественных оценок.
Это порождает нарушения на всех этапах движения лесоматериалов – от неуплаты или неполной уплаты лесного налога, налога на добавленную стоимость, других налогов, до сокрытия валютной выручки, и позволяет недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) фактически бесконтрольно вывозить лес за рубеж по заниженным ценам, в том числе неясного происхождения. При этом сохраняется рост экспорта необработанных лесоматериалов, превысивший на момент проверки 90% в общем объеме экспорта древесины.
Как отмечает Счетная палата, сырьевой направленности экспортных поставок способствует дисбаланс вывозных таможенных пошлин: на необработанные лесоматериалы они устанавливаются ниже, чем на отдельные виды готовой продукции.
В частности, проверка Дальневосточного таможенного управления ГТК России показала, что Ванинская таможня проводила в 2003 г оформление вывозимых в Японию, Китай и Республику Корея лесоматериалов 1-2 сорта без таможенного досмотра. Досмотр лесоматериалов 3 сорта, балансов и пиломатериалов производился выборочно и формально, в основном на представленных участниками ВЭД документах, то есть на доверительной основе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru