"Время новостей": Таллин пока не определил, какие министерства и ведомства будут привлечены к рассмотрению запроса о разрешении исследования морского дна в эстонской морской экономической зоне для возможного строительства СЕГ

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nord Stream AG, компания - оператор строительства газопровода в Германию через Балтийское море, запросила у МИД Эстонии разрешение на исследование морского дна в эстонской морской экономической зоне. Как сообщила во вторник Интерфаксу пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте, запрос поступил 31 мая и ответ на него Таллин должен дать в течение четырех месяцев. "Мы пока еще не определили, какие министерства и ведомства будут привлечены к рассмотрению этого запроса. Изучается и вопрос, на какое время дать разрешение", - отметила она. Первоначально предполагалось провести газопровод по финской экономической зоне, но, как выяснилось, морское дно там не такое ровное и более каменистое, чем в эстонских экономических водах. И Финляндия в ходе процедуры подготовки Оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) предложила Nord Stream провести исследования возможности отклонения маршрута в эстонские воды.

Морской участок Северо-Европейского газопровода (получивший название "Северный поток" или Nord Stream) строится совместно "Газпромом" (51% в проектной компании) и германскими концернами BASF AG и E.ON AG (по 24,5%). Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе Выборга) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны Финляндии, Швеции и Дании, а также территориальных вод Германии. Именно эти пять стран должны выдать разрешения на прокладку трубопровода, которую планируется начать в конце 2008 года. Сдать первую нитку мощностью 27,5 млрд кубометров в год намечено к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд кубометров - в 2012 году.

Почти сразу после получения предложения финских уполномоченных органов относительно изменения маршрута Nord Stream направил заявку в правительство Эстонии. Но, как сообщалось, она была отклонена из-за некорректного оформления. Официальные лица в Таллине не раз сообщали, что после получения официального запроса они имеют право рассматривать его в течение четырех месяцев. Столь длительная отсрочка фактически сорвет сроки подготовки доклада по ОВОС, который компания-оператор планировала представить пяти странам Балтии в конце лета.

Впрочем, никаких иллюзий насчет негативной позиции Эстонии в отношении газопровода из России в Германию никто и не питал. Ведь одной из главных идей его прокладки было желание обойти транзитные страны, особенно прибалтийские и Польшу. И сейчас мажоритарный акционер проекта - "Газпром" - категорически не заинтересован в изменении маршрута, которое означает необходимость получить разрешение Таллина на строительство. Поэтому само исследование скорее всего будет иметь целью продемонстрировать, что прокладка трубы через воды Финляндии правильна со всех точек зрения.

Эстонские власти дипломатично заявляют, что их интересуют только вопросы влияния "Северного потока" на окружающую среду. "У Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ. Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом. По существу, это все, что нас в нем интересует", - заявил вчера в радиоэфире премьер-министр страны Андрус Ансип. По его мнению, Таллин должен получить от участников строительства "стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю". "У нас нет возможности наложить вето на этот проект. И об этом в Эстонии никто не думает", - добавил он. Хотя перенос маршрута теоретически повышает возможности этой прибалтийской страны если не на вето, то на усложнение процедуры согласования.

Глава минэкономики Нидерландов Мария ван дер Хуфен приехала вчера в Москву, где в течение трех дней намерена обсуждать прежде всего энергетические вопросы. В частности, как сообщила она, в ходе встреч будет рассматриваться вопрос о вхождении в проект Nord Stream голландской госкомпании Gasunie. "Я надеюсь, что Gasunie и "Газпром" вскоре смогут заключить между собой соответствующее соглашение", - сказала ван дер Хуфен перед визитом. Она подчеркнула, что "партнерство с Россией важно для энергетической безопасности всего Европейского союза, поэтому мы придаем большое значение диалогу с ней". Осенью "Газпром" и Gasunie подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому голландская компания может получить по 4,5% акций, сейчас принадлежащих немецким партнерам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru