"Коммерсант": Энергетиков загоняют на биржу газом

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля 2007 года цена на газ для новых потребителей "Газпрома", а также для тех, кто претендует на дополнительные объемы поставок газа, достигнет $90 за тысячу кубометров, объявил вчера "Межрегионгаз". По мнению экспертов, это приведет к росту продаж и цен на газовой бирже и подтолкнет генерирующие компании к увеличению доли угля в топливном балансе.

Вчера начальник управления развития рынка ООО "Межрегионгаз" Александр Петров заявил, что с 1 июля цена на газ для новых потребителей дойдет до $90 за тысячу кубометров. Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков внес изменения в постановление правительства "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ" от 2000 года (Ъ писал об этом 2 июня). В соответствии с документом с 1 июля цена на газ для новых потребителей, а также для компаний, претендующих на дополнительные объемы газа, не зафиксированные в договорах 2007 года, будет рассчитываться по новой формуле. Для них устанавливается максимальная и минимальная цена на газ, а в этом диапазоне цены договорные. Минимальная цена - это текущий тариф, а максимальная в 2007 году превысит тариф на 60%, в 2008-м - на 50% и далее с ежегодным уменьшением на 10%. К 2011 году цены для старых и новых потребителей уравняются.

Как пояснил Ъ господин Петров, если исходить из средней цены на газ по России примерно $52, то с учетом постановления правительства, которое позволяет "Газпрому" поставлять газ новым потребителям с коэффициентом 1,6, а также с учетом стоимости транспортировки газа по сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) цена на газ для новых промышленных потребителей после 1 июля 2007 года может превысить $80 и вплотную приблизиться к $90. По его мнению, "новая формула ценообразования позитивно скажется на динамике торгов на газовой бирже", функционирующей на площадке "Межрегионгаза".

Представители газодобывающих и генерирующих компаний не сомневаются, что рост газовых цен повлияет на биржевые торги, но расходятся в оценках. Средневзвешенная цена газа на бирже сегодня примерно на 20% выше тарифа ФСТ, поэтому увеличение цены сверхлимитного газа на 60% должно подтолкнуть потребителей к выходу на биржу. "Надбавка в 60% должна повысить интерес потребителей к газовой бирже. Это выразится либо в росте объемов продаж, либо в росте биржевой цены, пока не будет достигнут некий баланс", - полагает Артем Кончин из ИК "Атон", по мнению которого "Газпром" крайне заинтересован в расширении биржевых торгов.

Представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой полагает, что ожидать скачкообразного роста цен на бирже не стоит, так как даже с приходом на биржу новых покупателей "рост спроса не может произойти одномоментно". По его мнению, постепенное приближение регулируемой цены на газ к рыночной позволит компаниям более точно прогнозировать зависимость внутреннего спроса на газ от запланированного правительством повышения регулируемых цен.

Представитель ОГК-4 пояснил Ъ, что биржевые цены на газ не защищены в тарифе на электроэнергию, соответственно, пределом рентабельности для генерирующих компаний является цена примерно на 30% выше тарифа ФСТ. Рост цен на газ выше этого уровня подтолкнет генерирующие компании к отказу от газа и переходу на угольную генерацию. А источники Ъ в другой генерирующей компании на условиях анонимности высказали предположение, что повышением цен на "сверхлимитный" газ "Газпром" пытается вздуть цены на газовой бирже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru