Вице-губернатор Тюменской области Александр Моор: В среднесрочной перспективе в регионе построят ЦБК

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Тюменской области ведет переговоры с инвесторами о строительстве целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории региона (без учета автономных округов), сообщил вице-губернатор области Александр Моор журналистам в понедельник, 4 июня, в Тюмени.



"Мы не торопимся в этом вопросе, так как планируем реализацию этого проекта не на ближайшее время, а в среднесрочной перспективе, - сказал вице-губернатор. - С точки зрения структуры лесных ресурсов, целлюлозно-бумажный комбинат - подходящий проект для Тюменской области".



Он подчеркнул, что для функционирования ЦБК, строительство которого оценивается в $1 млрд, необходимо увеличить объем заготовки древесины минимум в 3 раза - до 3 млн кубометров.



"Сделать это за 1-2 года невозможно - есть проблемы с прокладкой лесовозных дорог, приобретения лесозаготовительной техники и другие инфраструктурные вопросы, - сказал Александр Моор. - ЦБК - это вершина пирамиды, чтобы ее построить, надо сначала создать хорошее основание".



Он отметил, что развитию лесопереработки в регионе, в частности, будет способствовать реализация Уватского проекта ТНК-ВР, в рамках которого планируется прокладка дорог и строительство необходимой инфраструктуры для освоения месторождений.



Как сказал вице-губернатор Тюменской области, консалтинговая компания Jaakko Poyry Consalting (Финляндия), разработавшая по заказу областного правительства стратегию развития лесной промышленности региона, выделила несколько перспективных проектов в ЛПК, которые могут быть реализованы в ближайшее время.



"Мы планируем, в частности, строительство завода по выпуску древесно-стружечных плит (ДСП), развитие Тюменского фанерного комбината, строительство завода по производству плит МДФ, лесопильного завода по производству хвойных пиломатериалов и проект строительства каркасных домов", - подчеркнул Александр Моор.



Вице-губернатор сказал, что финские консультанты предложили также создание производства химико-термомеханической древесной массы. "Это промежуточный продукт при производстве целлюлозы, но эта рекомендация дана с некоторыми ограничениями, поэтому мы этот проект пока не обозначаем в качестве приоритетного, а рассматриваем в качестве возможного", - пояснил Александр Моор.



Напомним, что администрация Тюменской области в 2005 году разработала проект строительства целлюлозно-картонного комбината стоимостью $890 млн. Проектный объем производства - 250 тыс. т целлюлозы и 150 тыс. т химико-термомеханической древесной массы для последующего выпуска 350 тыс. т мелованного и немелованного картона в год.



ИА "Интерфакс-Урал"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru