Вексельберг поспорит с "Газпромом" за право управлять инфраструктурой Лейпцига

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принадлежащая предпринимателю Виктору Вексельбергу группа "Ренова" претендует на покупку 49,9% акций коммунального оператора Лейпцига - Stadtwerke Leipzig с оборотом 1,1 млрд евро в год, утверждают "Ведомости". Конкуренцию ей составят французская Veolia, шведская Vattenfall, бельгийская Suez, а также компания VNG, совладельцем которой является "Газпром".

Stadtwerke Leipzig владеет коммунальными и транспортными службами Лейпцига. SWL занимается продажей и доставкой электричества, газа и тепла в Лейпциге, управляет телекоммуникационной сетью, оказывает консалтинговые и инжиниринговые услуги.

Виктор Вексельберг стал одним из первых предпринимателей в России, рискнувших инвестировать в жилищно-коммунальный сектор. Четыре года назад его "Ренова" стала одним из соучредителей "Российских коммунальных систем" с долей в 10% и с тех пор нарастила ее до 75%. Сейчас компания, как говорится на ее сайте, работает в 12 российских регионах и почти в 200 муниципальных образованиях.

Но теперь "Ренова" хочет заниматься коммунальным бизнесом не только в российской глубинке, но и в пятом по величине городе Восточной Германии Лейпциге с населением свыше 0,5 млн человек. "Ведомости" сообщают, что холдинг Вексельберга и его партнеры основали в Лейпциге компанию Energie Holding Sachsen (EHS), которая подала заявку на участие в приватизации 49,9% акций крупнейшей коммунальной службы города Stadtwerke Leipzig. Компания еще 11 мая подала заявку на участие в тендере по приватизации SWL, итоги которого буду объявлены осенью.

О намерении приватизировать коммунальную службу власти Лейпцига объявили еще в ноябре 2006 года. KPMG собирала заявки на участие в конкурсе с 23 апреля по 14 мая. Заявки подали 22 компании, говорится в официальном сообщении. По данным издания, заявки подали консорциум германского банка Landesbank Sachsen, газовая компания VNG (5,26% ее акций контролирует "Газпром"), бельгийская Suez, французская Veolia, а также 6-8 инвестиционных фондов.

Руководитель направления "городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев считает, что 49,9% акций SWL могут стоить около 500 млн евро. Но он думает, что это может быть выгодной сделкой для "Реновы". Ведь в отличие от России коммунальным бизнесом в Германии заниматься выгодно и не так рискованно. Коммунальная инфраструктура здесь намного эффективнее, тарифы на услуги выше, а собираемость платежей больше, чем у нас, передает NEWSru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru