Стволовые клетки: новое в лечении мышечной дистрофии

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мышечная дистрофия, при которой происходит прогрессирующее ослабление скелетной мускулатуры, является одним из серьезных и до сих пор слабо изученных заболеваний. Эффективные методы лечения этого заболевания до сих пор не разработаны, хотя очевидно, что одним из перспективных направлений терапии может стать применение стволовых клеток.


Известно несколько примеров удачного применения стволовых клеток для лечения ряда тяжелых заболеваний. И вот, по сообщению Scientific American, канадским ученым удалось впервые идентифицировать в мышцах стволовые клетки, использование которых может привести к победе над мышечной дистрофией.
По заявлению директора Спроттовского центра изучения стволовых клеток исследовательского института здоровья в Оттаве Майкла Рудницки (Michael Rudnicki), фактически речь идет об открытии нового типа сателлитных стволовых клеток. Ранее считалось, что сателлитные клетки участвуют только в процессах авторегенерации поврежденных мышц.
Однако М. Рудницки и его коллеги выяснили, что в мышцах лабораторных мышей содержатся сателлитные клетки двух типов: 90% из них "запрограммированы" на то, чтобы превратиться в мышечную ткань, а оставшиеся 10% могут дать начало другим тканям - например, костной и жировой. Эти клетки могут иметь и другое будщее, которое определяется рядом факторов.
Исследователям удалось отметить стволовые клетки в мышцах мышей и проследить их судьбу, связанную с активацией гена Myf5. Этот ген кодирует информацию об особом белке, который дает начало развитию клеток мышечной ткани.
Было выяснено, что ген активен в тех стволовых клетках, которые должны превратиться в мышцы, но "выключен" в этих клетках другого типа. При делении клеток, содержащих ген Myf5, одна из дочерних клеток получает активный ген, а в другой функционирование этого гена не проявляется.
При внедрении гена Myf5 клетки становятся мышечными. В то же время, клетки с неактивным геном делятся, давая начало сателлитным стволовым клеткам обоих типов, играющим роль "стратегического резерва" организма и используемым для восстановления повреждений мышц.
Как считают ученые, одной из основных причин развития мышечной дистрофии (по крайней мере одного из ее типов – "мышечной дистрофии Дюшанна") является связанное с возрастом снижение числа сателлитных клеток. В результате дефицита этих клеток падает регенерационная способность мышечной ткани и ее повреждения не ликвидируются, а наоборот нарастают, приводя к ослаблению функциональных показателей мышц.
По мнению М. Рудницки, в будущем процесс повреждения мышечных волокон можно будет замедлять или полностью останавливать при использовании процедур, которые будут воздействовать на часть стволовых клеток, выключая в них ген Myf5. В результате будет образовываться больше сателлитных клеток другого типа, способных пополнить резерв, необходимый для восстановления нормального состояния поврежденных волокон мускулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru