Строительство новой линии метро в Риме угрожает древнейшей популяции крабов

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История древнего Рима ознаменована не только чередой знаменитых правителей и бурных общественных событий. За тысячелетия жизни на холмах Вечного Города люди создали здесь особую среду обитания для живых существ, которые смогли не только пережить изменения среды, связанные с расцветом и падением империй, но сформировали процветающую до нашего времени популяцию.
Пресноводный речной краб (Potamon fluviatile) появился в окрестностях древнего Рима при строительстве каналов предшественниками Римлян этрусками около 3 тысяч лет назад и смог сохранить многочисленную популяцию на руинах столицы бывших империй.
По сообщению Physorg, итальянские зоологи выяснили, что именно пресноводные крабы оказались наиболее устойчивыми беспозвоночными, вселению которых способствовало строительство древнейших ирригационных сооружений – каналов Форума Траяна, соединенных с первой древнеримской канализационной системой - Клоакой. Именно в этих каналах, которые первоначально служили для осушения заболоченных равнин, окружающих Римские холмы, за шесть веков до н.э. появились и размножились пресноводные крабы.
Проведенный итальянскими специалистами генетический анализ показал, что гены "Траянских" крабов очень близки к генам пресноводных крабов, обитающих в водоемах Греции. Из этого ученые делают вывод, что эти беспозвоночные были интродуцированы древними греками 2,5 - 3 тыс. лет назад - до того, как был основан Рим.
Итальянский зоолог Массимилиано Скаличи (Massimiliano Scalici) отмечает, что размеры крабов-синантропов (синантропы – организмы, жизнь которых тесно связана с человеком) намного превосходят размеры их диких сородичей, достигая в длину 8 см (были найдены покровы краба длиной 12 см), в отличие от 5 см у диких особей. Гигантизм – следствие изоляции от других популяций, и для его появления требуется длительное время, что служит доказательством древности сообщества крабов Римских руин.
Кроме того, как отмечает ученый, эти крабы демонстрируют "экстраординарную способность к адаптации" в условиях, отличных от естественных. Эти крабы характеризуются и большей продолжительностью жизни - до 15 лет, против обычных 10-12.
Но самое удивительное, что о существовании многочисленной популяции крабов в Римских руинах стало известно только 10 лет назад. Беспозвоночные были найдены в самом сердце древнего города, в шумном и загрязненном центре мегаполиса.
До последнего времени существованию популяции ничего не угрожало: крабы всеядны и находят обильное пропитание в каналах руин, а их потенциальные враги – многочисленные бездомные кошки и прожорливые чайки, не представляют для них опасности. Однако ученые отмечают, что намечающееся строительство новой линии метрополитена может стать реальной угрозой для уникальной древнейшей синантропной популяции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru