"Ведомости": АФК "Система" хочет увеличить до контрольной долю в предприятиях башкирского ТЭКа

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" хочет получить контроль в предприятиях башкирского ТЭКа и не будет ждать исхода судебных разбирательств в отношении доли основного акционера предприятий. АФК собирается стать крупным игроком в сфере нефте- и газопереработки и называет возможным альянс с нефтехимическими предприятиями группы "Таиф".

"Системе" принадлежат блокирующие доли в "Башнефти" (добыла за 2006 г. 11,7 млн т сырья), четырех заводах — "Новойле", "Уфанефтехиме", "Уфаоргсинтезе" и УНПЗ (переработали около 20 млн т нефти) — и "Башкирнефтепродукте". Совокупная выручка по РСБУ за 2005 г. — 133,1 млрд руб., чистая прибыль — 22,6 млрд руб. Их контрольные пакеты принадлежат структурам, которые рынок связывает с Уралом Рахимовым, сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова.

О том, что "Система" хочет увеличить до контрольной долю в предприятиях башкирского ТЭКа, вчера заявил первый вице-президент АФК Антон Абугов. Докупить акции башкирских предприятий корпорация рассчитывает в 2007-2009 гг. Президент "Системы" Александр Гончарук уточнил, что АФК уже ведет переговоры с партнером по башкирскому ТЭКу о выкупе его доли. Переговоры идут непросто, но движутся в правильном направлении, отметил он. Судебные разбирательства вокруг этих активов "Cистему" не пугают. Если договоримся до вынесения решения суда, то не будем его дожидаться, отметил Гончарук. Он уверен, что у "Системы" в любом случае будет возможность перепродать эти акции с прибылью.

В 2006 г. "Башкирский капитал" безвозмездно передал контрольные пакеты предприятий ТЭКа четырем благотворительным фондам, которые тут же учредили новые компании, вложив в них все акции. Именно эти сделки сейчас в арбитражном суде Москвы оспаривает межрегиональная налоговая инспекция № 1 по крупнейшим налогоплательщикам. Налоговики считают, что они совершались под контролем одной группы лиц. Статья 169 Гражданского кодекса предусматривает обращение в доход государства всего имущества, полученного в результате таких сделок.

Если АФК получит контроль в башкирских предприятиях, на базе этих активов она рассчитывает создать крупного игрока на рынке нефте- и газопереработки, увеличив долю ТЭКа в портфеле инвестиций с нынешних 9% до 30%. В качестве одного из вариантов развития нового холдинга Абугов назвал альянс с татарстанскими нефтехимическими компаниями, контролируемыми группой "Таиф". "У нас есть ощущение, что это возможно", — заявил он, отметив, что конкретных договоренностей пока нет. Гендиректор "Таифа" Альберт Шигабутдинов ранее говорил, что к 2012-2014 гг. компания планирует вывести нефтехимические активы, основные из которых — доли в "Казаньоргсинтезе" и "Нижнекамскнефтехиме", из состава группы. Компания также рассматривала возможность проведения IPO или продажи части акций стратегическому инвестору. Представитель "Таифа" вчера от комментариев о возможном альянсе с "Системой" отказался, отметив лишь, что "Система" — давний партнер компании: в 2003 г. "дочка" АФК — МТС купила контрольный пакет "Таиф-Телкома".

У "Системы" будут серьезные конкуренты, предупреждают эксперты. "Башкирский ТЭК давно интересует "Роснефть", а за нефтехимические активы "Таифа" может побороться группа "Газпром", — отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. О том, что "Роснефть" ведет переговоры о покупке башкирских активов, "Ведомостям" рассказывали несколько источников, близких к госкомпании. Вчера представитель "Роснефти" сообщил, что компания рассмотрит возможность покупки, если активы будут выставлены на продажу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru