Слизень вновь пишет законы. В ранге советника руководителя ФАС по связи

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший директор департамента государственной политики Министерства информационных технологий и связи Виталий Слизень возвращается к законотворческой деятельности. Он назначен на общественных началах советником руководителя Федеральной антимонопольной службы. По мнению экспертов, г-н Слизень - компромиссная фигура. На новом посту ему придется не только учитывать интересы разных участников рынка при разработке законопроектов в области связи, но и отстаивать позицию связистов в ФАС.
Гендиректор компании "Синтерра" Виталий Слизень назначен советником руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева на общественных началах сроком на один год. Группа советников руководителя ФАС, созданная в октябре 2004 года, готовит рекомендации по стратегическим вопросам деятельности антимонопольной службы, мониторит и анализирует экономические и социальные проблемы, влияющие на конкуренцию на рынках. Советники также участвуют в подготовке проектов законодательных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты конкуренции.

Таким образом, г-н Слизень, который с ноября 2004 года по июнь 2006 года возглавлял департамент госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, а потом на общественных началах работал помощником депутата Максима Коробова до конца прошлого года, снова возвращается к законотворческой деятельности. Возглавляя департамент Мининформсвязи, г-н Слизень участвовал в реформе телекоммуникационной отрасли. При его непосредственном участии прошла либерализация рынка междугородной и международной (дальней) связи, а также был внедрен принцип "платит звонящий".

"Приход г-на Слизеня в группу советников нашего ведомства на общественных началах очень ценен для нас, - говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев. - Его многолетний опыт работы в отрасли связи, а также участие в создании и глубокое понимание системы организации новой нормативной базы, регулирующей работу российской телекоммуникационной отрасли, позволят ему выступать нашим экспертом в различных вопросах, касающихся компетенции ФАС".

Примечательно, что во время разработки и согласования части подзаконных актов, ставших законодательной основой этих изменений, главным оппонентом Мининформсвязи была как раз ФАС, о чем неоднократно заявлял г-н Слизень. Но в антимонопольной службе РБК daily заверили, что его кандидатура была выбрана "по обоюдному согласию" между ФАС и Мининформсвязи. "В ряде случаев у нас были возражения и замечания, - признает начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин. - Но в подавляющем большинстве случаев нам удавалось договариваться".

В "Синтерре" говорят, что в роли советника Виталий Слизень будет работать над вопросами недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей связи, которые "находятся на стыке антимонопольного законодательства и телекоммуникационной нормативной базы". Участники рынка признают важность этого вопроса для большинства операторов, у которых возникают сложности, в частности, при доступе к инфраструктуре межрегиональных компаний связи "Связьинвеста". Но их удивляет, что интересы всех игроков телекоммуникационного рынка в ФАС будет отстаивать представитель одной частной компании.

"В законодательстве в области связи есть "дыры", а именно - работа с существенными операторами, работа надзорных органов и т.д. И этими вопросами необходимо заниматься. Но очень важно, чтобы те, кто ими будет заниматься, были не только авторами законов, как г-н Слизень, но и представляли альтернативную точку зрения", - говорит гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис. А директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин считает, что г-н Слизень, имеющий опыт работы на госслужбе и в коммерческих структурах, - компромиссная фигура. Он может устроить разных участников рынка, хотя и будет, скорее всего, отстаивать интересы Мининформсвязи. Старший аналитик исследовательской компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева и вовсе считает, что "сама форма общественных советников, которыми могут избираться представители частных компаний, вызывает много вопросов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru