Олигархи дорожают. Евтушенков оценил "Систему" в $25 млрд

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Евтушенков считает, что его корпорация - АФК "Система" незаслуженно обижена инвесторами. Она должна подорожать до $25 млрд, в то время как ее капитализация на Лондонской фондовой бирже (LSE) - только $13,3 млрд. Евтушенков еще скромен: Потанин и Прохоров оценивают свой холдинг более чем в $30 млрд, а "Альфа-групп" - более чем в $40 млрд.
Евтушенков вчера заявил "Ведомостям", что стоимость АФК должна возрасти до $25 млрд. Это почти вдвое больше, чем сейчас: вчера GDR "Системы" на LSE стоили $27,6 за штуку, капитализация АФК достигла $13,3 млрд. Справедливой, по мнению Евтушенкова, оценки его холдинг достигнет не сразу, даже "не в этом году"; когда именно это случится, он умолчал.

По подсчетам "Системы", на конец мая ее доли в активах, бумаги которых торгуются на рынке, - МТС, "Системе-Галс", "Ситрониксе", "Комстар-ОТС" - стоили $17,4 млрд. Еще на $2,1 млрд тянули пакеты в непубличных компаниях - "Системе Масс-медиа", МБРР, "Детском мире", "Интуристе" и др. Исходя из этого, делает вывод президент АФК Александр Гончарук, акции его компании недооценены на 30%. По его словам, на то есть несколько причин: инвесторы могут покупать акции "дочек" АФК, не вкладываясь в акции холдинга; на оценку акций негативно повлияли прошлогодние слухи о размене "телекомов" "Системы" с кем-то из западных игроков; активы АФК, акции которых не торгуются, приносят пока не слишком большую прибыль (доля в выручке "Системы" в 2006 г. - 17%).

Многие крупные предприниматели упаковали свои активы в холдинги, но никто, кроме Евтушенкова, не рискнул вывести акции на биржу. Остается ориентироваться на оценки самих бизнесменов или нанятых ими инвестбанков. На прошлой неделе, объявляя о создании группы "Онэксим", Михаил Прохоров пообещал создать частный инвестфонд с активами $17 млрд. Прохорову и Владимиру Потанину принадлежит по 20% с небольшим в "Норильском никеле" и "Полюсе" (еще по 10% владеет "Интеррос"), они владеют по 50% холдинговой компании "Интеррос" (сейчас они пытаются поделить активы). Директор "Интерроса" по связям с общественностью Лариса Зелькова сообщила вчера, что на 1 января 2007 г. группа оценивала активы более чем в $30 млрд.

"Газметалл", в котором 50% принадлежит Алишеру Усманову, недавно был оценен в $15 млрд, рассказал источник в "Газметалле". Вместе с партнерами Усманов владеет 74%-ной долей в "Тамбейнефтегазе" (бизнесмену принадлежит половина этого пакета), который был целиком оценен в $4 млрд. У него есть финансовые вложения в 1,5% акций "Газпрома" ($3,35 млрд) и 1% акций Сбербанка ($800 млн). Только эти инвестиции делают Усманова владельцем состояния в $13,3 млрд. "Базовый элемент", который на 100% принадлежит Олегу Дерипаске, указывает на сайте в Интернете, что стоимость активов достигает $20 млрд. Крупнейший из них - 66%-ная доля в UC Rusal, который аналитики оценивают в $30 млрд. Плюс более 70% группы "ГАЗ" (капитализация в РТС - $2,56 млрд), контроль в банке "Союз", СК "Ингосстрах" и т. д.

Но и "Онэксиму", и "Газметаллу", и "Интерросу" далеко до "Альфа-групп", которая оценивает себя более чем в $40 млрд - об этом "Ведомостям" сообщили два крупных руководителя корпорации. По словам одного из них, только телекоммуникационные активы "Альфы" - 42% "Вымпелкома", 29,9% Golden Telecom и 25% плюс 1 акция "Мегафона", 43,5% "Киевстара", 13,2% Turkcell - один из инвестбанков оценил в $22 млрд. Правда, управляющий этими активами холдинг Altimo, входящий в "Альфу", в конце марта оценивал свои активы в $15,5 млрд.

Выходит, самооценка бизнесменов стремительно растет: еще в 2006 г. "Интеррос" давал за себя $15 млрд, а совладельцы "Альфы" - $20 млрд.

Многие инвестбанки согласны, что акции "Системы" торгуются с большим дисконтом. Альфа-банк оценивает справедливую стоимость бумаг АФК в $35, UBS - в $38,7, "Атон" - в $40, "Ренессанс Капитал" - в $41, "Уралсиб" - в $42, а "Тройка Диалог" - в $47. То есть потенциал роста к текущей цене составляет 27-70%. Но даже если бумаги "Системы" будут торговаться по самой высокой цене, предложенной аналитиками, - $47 за штуку, то капитализация АФК дотянет только до $22,6 млрд. "Сумма в $25 млрд скорее отражает личное желание Евтушенкова", - убежден аналитик Альфа-банка Виталий Купеев. Проблема в том, что инвесторы не любят холдинги: им не нравится, когда за них решают, когда и как диверсифицировать портфель, объясняет аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Аналитик "Атона" Надежда Голубева уточняет: рыночный дисконт для холдингов - 10-30%, но никто из аналитиков не взялся оценить, сколько стоили бы "Альфа", "Базэл" или "Интеррос", будь они публичными компаниями. Некоторые не видят в подсчетах большого смысла. "Я оцениваю свое состояние во столько, сколько смогу потратить в этой жизни", - говорит Алишер Усманов.

АФК "Система" владеет МТС (52,8% акций), "Комстар - Объединенные телесистемы" (51%), "Скай Линк" (50%), "Межрегиональным транзиттелекомом" (50%), МБРР (более 60%), "Системой-Галс" (69,4%), "Ситрониксом" (64%), "Интуристом" (70%), "Детским миром" (70,5%), "Системой Масс-медиа" (100%), ЗАО "Салес" (81,2%, контролирует группу "Пермские моторы"), "Башкирнефтепродуктом" (26,77%), "Уфанефтехимом" (27,29%). Основателю АФК Владимиру Евтушенкову принадлежат 62,13% акций, 19% обращаются на LSE. Выручка за 2006 г. - $10,9 млрд, чистая прибыль - $903,3 млн, OIBDA - $4 млрд.

РЕЗЕРВ СИСТЕМЫ

По мнению Александра Гончарука, изменить ситуацию с капитализацией "Системы" может рост бизнеса непубличных компаний, ей принадлежащих. Это "Система Масс-Медиа", МБРР, "Детский мир", "Интурист" и др. АФК сосредоточится на развитии этих компаний, чтобы инвесторы, приобретая акции АФК, получали возможность инвестировать в быстро растущий бизнес. По словам старшего вице-президента АФК "Система" Алексея Буянова, при необходимости "Система" может инвестировать в непубличные активы до $3 млрд. Уже в текущем году в эти компании будет вложено $1,5 млрд. Первый вице-президент "Системы" Антон Абугов уверен, что в ближайшие 3-4 года стоимость непубличных активов достигнет 45-50% от стоимости всей "Системы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru