Суд отклонил жалобу студента юрфака об отмене пункта 2.1.1 ПДД

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Верховный суд отклонил жалобу студента юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Антона Слободина, который требовал отметить пункт 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД), в котором говорится, что водители транспортных средств обязаны по требованию сотрудников милиции предоставлять документ, подтверждающий право пользования автомобилем в отсутствие его владельца.

Простая доверенность на право управлением и стала причиной для обращения в ВС Антона Слободина. "Владелец уже передал водителю необходимые для управления документы, зачем для этого нужно еще что-то?" – заявил он в суде. По словам господина Слободина, это требование противоречит Гражданскому кодексу (ГК): по нему договор купли-продажи и аренды имущества, которым по сути является простая автодоверенность, может быть составлен и в устной форме, сообщает "Коммерсантъ"

В суде сотрудник правового управления МВД Гаик Марьян заявил, что распоряжаться автомобилем действительно можно по устному договору: действующие правила регистрации автомобилей позволяют, к примеру, ставить по такому договору машину на учет. "Этим можно ограничиться, пока машина с водителем не выехала на дорогу. Как только они стали участниками дорожного движения, сразу предъявляются особые требования. В Гражданском кодексе даже есть ст. 1079, по которой автомобиль приравнивается к объекту повышенной опасности, и для управления им необходима доверенность строго в письменной форме", - пояснил Марьян.

Антон Слободин собирается обжаловать решение в кассационной коллегии ВС. Тем временем МВД собирается ужесточить и сам порядок выдачи доверенностей: по словам господина Кузина, в Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную нотариальную регистрацию доверенностей в простой письменной форме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1602
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru