"Ведомости": Merrill Lynch ожидает перед выборами господдержки бумаг "Роснефти", Сбербанка, ВТБ и "Газпрома"

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии выборов российский фондовый рынок обычно становится более волатильным, зато акции дорожают быстрее, чем после выборов, утверждают аналитики Merrill Lynch. На этот раз государство может поддержать акции "Роснефти", Сбербанка, ВТБ и "Газпрома" бюджетными деньгами, уверены в Merrill Lynch. Ведь президент Владимир Путин в ответе перед гражданами, поучаствовавшими в народных IPO.

Вчера один из ведущих инвестбанков мира — Merrill Lynch распространил отчет "Переходный год в России: политика и фондовый рынок". Россия вступает в предвыборный период, результаты которого крайне важны для финансовых рынков, констатирует автор отчета Анастасия Левашова. Речь в первую очередь идет о выборах президента, которые состоятся 2 марта 2008 г. Они станут первыми в истории России, когда власть в ходе выборов перейдет к новому президенту при живом и дееспособном предшественнике, и могут легитимизировать режим Путина, его политику и экономические достижения в глазах россиян и Запада. Выборы в Госдуму, полномочия которой были существенно урезаны за время правления Путина, по оценке Левашовой, серьезного значения для рынка иметь не будут.

На Западе цены облигаций и акций перед выборами колеблются сильнее, напоминает Левашова. В России, по ее оценке, история выборов слишком коротка для подобных выводов, однако анализ волатильности индекса MSCI Russia за 1995-2007 гг. показывает, что во время выборов 1996, 2000 и 2004 гг. она возрастала, как и во время двух из трех парламентских кампаний. При этом доход инвесторов существенно выше именно в предвыборный период, чем после выборов. В двух из трех случаев вложения в российские акции на три, шесть, девять месяцев и год после выборов приносили убыток или нулевой доход, а предвыборные потери были лишь раз — во время парламентских выборов 1995 г., когда коммунистическая партия получила больше голосов, чем партия власти.

В Merrill Lynch ожидают, что и на этот раз волатильность рынка вырастет в ходе предвыборной гонки. Обязательного роста стоимости акций к выборам Левашова не обещает. Однако, по ее мнению, участие граждан в IPO госкомпаний может усилить влияние выборов на котировки. По данным соцопроса акционеров "Роснефти", 77% из них полагают, что правительство обязано поддержать компанию бюджетными деньгами, если у нее возникнут проблемы, напоминает Левашова. В глазах участников этих IPO Путин и правительство служат гарантами роста стоимости бумаг этих компаний, полагает аналитик Merrill Lynch: "Плохая динамика котировок этих компаний может привести к падению поддержки и популярности Путина и правительства. А значит, в предвыборный год власти могут решить использовать бюджетное финансирование для поддержки котировок "Роснефти", Сбербанка, ВТБ и "Газпрома".

Две недели назад Путин предложил правительству подумать о вложении части средств стабфонда в российские "голубые фишки" для поддержания их котировок. Правда, потом передумал. "Никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств cтабфонда, — заявил Путин неделю назад в Люксембурге. — Те, кто опасался, что мы создаем экономику мыльного пузыря, как это было в Японии, то должен разочаровать: этого не будет". В "голубые фишки" могут быть вложены средства Пенсионного фонда (ПФР) или институтов развития, заметил президент.

Аналитики других банков сомневаются, что государство решится разместить бюджетные деньги на фондовом рынке. Чтобы удержать акции "Роснефти", Сбербанка, ВТБ и "Газпрома" при масштабном падении рынка от обвала, нужно удерживать весь рынок, а это "практически невозможно", полагает стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Если весь рынок будет падать, а котировки, например, "Роснефти" рухнут вдвое, никто искусственно эти акции не удержит, соглашается директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Аналитик по стратегии Альфа-банка Эрик Депой напоминает, что законных способов для таких вложений у государства пока нет.

Если уж поддерживать котировки, то экономическими методами, советуют аналитики. Тремасов полагает, что правительству достаточно будет заявить, что тема повышения газового НДПИ закрыта, чтобы в трудную минуту акции "Газпрома" вели себя лучше рынка. Оганисян предлагает допустить на фондовый рынок средства ПФР.

Вчера же Merrill Lynch выпустил ежемесячный обзор по наиболее и наименее привлекательным акциям из стран СНГ. В пятерку лучших попали "Газпром" (потенциал роста 53%) и Сбербанк (41%). Зато "Роснефть" попала в пятерку аутсайдеров — аналитики Merrill Lynch советуют избавляться от ее акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru